Главная / Путешествия / 23.08.10 — Монголия-2010

23.08.10 — Монголия-2010

На 5 Внедорожный фестиваль — через страну Чингисхана. Дневник Darya.

5 июля старт из Алматы в 10:00.
15 часов в дороге, коробка греется, сняли новую защиту тяг стабилизаторов, вроде машина поехала, на всякий пожарный случай сбросили ошибку компьютера, хотя вроде на панели ничего не загоралось. Непонятно что из мер помогло. Нормальный Асфальт закончился ещё на пол пути до Усть -Каменогорска. Усталость заставляет злиться и задаваться вопросом: Куда деваются деньги налогоплатильщиков? Кто украл асфальт?
Из приятностей в этот первый день путешествия была только гроза над озером Алаколь. Зрелище потрясающее: издалека огромная туча похожа на гриб атомного взрыва, а когда мы подъехали под его шляпку, то он стал похож на огромную медузу, а медуза как водится, жалятся, вот и эта метала молнии. Одна ударила метрах в пятидесяти от нас и вызвала бурю восторга и страха одновременно. Воздух тут же наполнился озоном, запахами луговых трав и цветов. А в это время магнитола поёт:
Тааам, горы высокие,
Тааам, степи широкие,
Мы дети галактики,
Мы дети земли.
И так на душе радостно, ещё целый месяц приключений, новых дорог, впечатлений, друзей впереди. Благодать.
В час после полуночи на въезде в Усть-Каменогорск нас встретил Ваня Терехов и препроводил на служебную квартиру. Кружечка пива с рыбкой, предусмотрительно купленной на Алаколе, и нас срубил мёртвый сон.

6 июля.
Ранний подъём, надо успеть пройти Российско – Казахскую границу и как можно ближе подобраться к Русско – Монгольской.
Контрольный звонок Бирову за завтраком, который сопровождает две машины с братской Украины. Ну как мы и ожидали, вся команда дрыхнет сном младенца.
К слову сказать, в это увлекательнейшее путешествие собралась замечательная международная команда: Казахи – два экипажа (мы и Биров с Темиртау), Белорусы – Дмитрий Николаевич с однополчанином Володей, и с самого Киева к нам присоединились две машины Хохлов — Ильюша с сыном Антохой и ещё один Володимир, вот кто на всю голову нездоров так это они, уже намотали под пять тысяч километров, а ведь ещё даже не начался второй этап экспедиции. Как мы скатаемся – одному богу известно. Надеюсь, что у нас всё получится.
Дорога до границы в Шемонаихе далась легко нам и не очень легко машине. Вообще про подготовку экспедиционника разговор отдельный и долгий. Вкратце так: поставлен дополнительный бак, в багажник встроен актив вакейшн, установлен силовой бампер с лебёдкой, защиты, багажник на крышу, дополнительный свет, амортизаторы, пружины. А пол года назад в Москве машине чипанули «мозги». И вот этот компьютер перед самым отъездом погнал. В городе не очень чувствовалась проблема, а на тестовом заезде на высокогорный каток Медео и ещё выше на горнолыжный курорт Чимбулак, мы поняли что с такой проблемой ехать вообще нельзя. На затяжных подъёмах при постоянном одинаковом давлении на педаль акселератора обороты двигателя самопроизвольно скакали с ________ до_______. До старта четыре дня, а в чём причина такого поведения машины нам с Вадимом-Браконьером ещё предстоит выяснить. Коллективный разум форума решил, что дело может быть в датчике массового расхода воздуха. Установили новый, попробовали, без положительного результата. Вадим пробует покачать лягушку и подтверждает наши предположения что мотору не хватает топлива. На следующий день покупка за бешенные деньги новой лягушки, замена её, и очередной тест показывает что дело не в ней. Зря грешили на бедное «животное». Теперь звонок другу, как раз тому москвичу что чиповал компьютер. По описанным симптомам он поставил предварительный диагноз – сбита турбина, надо регулировать. Бросаем сборы и едем в горы регулировать турбину, вооружившись фонариком и ключами. После десятка регулировок диапазон колебания стрелки оборотов двигателя сократился до двухсот. Ну всё не идеально конечно но ехать можно.
Ну так вот вернёмся к дороге до границы. Утро жаркое и не очень раннее, потому что мы дали выспаться нашим украинским друзьям, да и мы порядком вымотались за неделю сборов. К тому моменту как мы доехали до посёлка Шемонаиха, машина снова отказалась ехать. Ручка переключения скоростей накалилась, от торпеды шел жар. А мы помним что на пол пути до Устькамана мы уже сняли защиту поддона коробки передач, но и это не помогло, коробка греется и очень сильно. Пока ждём в посёлке Бирова и Ко заскакиваем на СТО и просим слесаря просверлить в передней защите двигателя дырок для лучшей вентиляции. Пока суть да дело, решаем заменить и масло в коробке передач. Масло уже отходило больше положенного срока, но мы теперь страхуемся по всем фронтам. Тут звонит Вадим – браконьер и убеждает, что дыры в защите не спасут нас от перегрева коробки потому что её радиатор охлаждения закрыт новым силовым бампером, в котором производителем не предусмотрены отверстия вообще, только под штатные противотуманки. В общем, помаявшись, мы пришли к выводу, что перед дальней сложной дорогой, машину нужно не только серьёзно готовить, но и серьезно тестить, проверять все замененные, улучшенные агрегаты. Потому что чревато!
Границу прошли легко и быстро, очередь была небольшой, казахские пограничники попугали нас что российские зверствуют, это оказалось неправдой. Из нововведений после вступления Казахстана с Россией в единый таможенный союз, упростили процедуру оформления на транспортное средство временного ввоза. Теперь просто ксерят техпаспорт и удостоверение личности владельца и наклеивают штрихкод на эти копии. Всё.
Начало темнеть и очень захотелось кушать. До планируемой первой стоянки на Российской стороне мы не добрались. Первый день, а мы уже выбиваемся из графика. Заночевали в чистом поле в лесополосе. Комары зверствовали.
Ах даа, у нас новая проблема: дополнительный бак начал жить своей собственной жизнью. На заправке обнаружили, что забор топлива идёт с дополнительного бака и не работает переключение на основной бак. Ну и ну, далеко мы уедем на сорокапятки литровом баке и одной запасной канистре. Озадачиваем Вадика новой проблемой на сон грядущий и идём пить пиво с чехоней – рыбкой абалденно вкусной с самой Украины, ну и конечно хохлятское сало, самое настоящее, ммм тает во рту. Вообще Илюша удивлял нас своими заначками из, казалось бездонного холодильника всю дорогу.

7 Июля.
Проснулись не рано, вчера не могли наговориться с друзьями, перезнакомились все, душевно посидели, покормили комаров. Сомнения и тревоги по поводу сплоченности команда потихоньку развеиваются, надеюсь, что усталость не начнёт сказываться на наших тёплых отношениях. Дорога покажет.
Вадим из Алматы позвонил за утро уже с полдюжины раз. Волнуется о баках и уже злится, что столько сил, денег и души было вложено в подготовку машины, а она капризничает, то одно то другое. Под машиной Сашка – Змей пролежал всё утро безрезультатно. До фишек переключения баков никак не дотянуться, реле не щёлкает и датчик уровня топлива показывает погоду в Рио-де-Жанейро. Хотя нам даже нравилось, что показывает полные баки постоянно, оптимистично. Поездка может получиться малобюджетной с таким псевдо расходом топлива . Очередной звонок Ваима после консультации с электриком, вынес вердикт, что из-за постоянного переключения рэле не выдерживает нагрузки и горит. Надо искать новые и даже поставить по паре штук на каждую магистраль, чтоб снизить нагрузку. Хорошо. В путь.
Дорожку по Алтайскому краю решили повторить прошлогоднюю. Она и короче федеральной трассы и в разы живописнее. Биров постоянно орал в рацию, что он в экстазе, что это просто какое-то сумасшествие, какая вокруг красотища. И он в принципе выражал наши мысли вслух. Змей проходил этот путь уже в седьмой раз, но восторга не уменьшилось.

В районном центре – село Петропавловское, находим нужные релюшки для бака, заниматься будем позже. У Денисовых пещер встречаем две алматинские машины, они держат путь с Туву и Хакасию. Какого же было наше удивление когда вечером в гостинице на Чуйском тракте мы снова их повстречали. Ну и как водится, посидели, поговорили. Оказались отличными, очень милыми ребятами, много путешествующими, в общем, наши по духу. Едут, кстати, на стоковых сюрфе и теране. Отчаянные ребята с учётом того, что впереди у них несколько серьёзных бродов.

8 июля.
Подъем, завтрак и погнали. Чуйский тракт не хайвэй, но образцово показательная дорога, ехать одно удовольствие, и в районе посёлка Курай на накрывают воспоминания о фестивале прошлого года. Ещё зелёная курайская степь, бархат вечнозелёной лиственницы на склонах гор и синие горы с белоснежными шапками. Ледник Ак Тру, всё также висит под самую кромочку елей. Меня ещё в прошлом году поразила совершенно непохожая картина этих гор на наши. У нас же как: сначала лиственный лес потом с набором высоты арчевники и альпийские луга, дальше скальники и маренные выбросы и потом только только ледники на довольно приличной высоте. А тут: степь, сразу же лиственный лес и бах – ледник. Нонсенс для нашего понимания.
Останавливаемся за Кураем на техническую остановку, и полюбоваться красотами и нас напугал Антошка. Он вдруг решил грохнуться в обморок. Напугал нас и отца, засранец . Благо хорошо упакованная аптечка всегда под рукой и мы быстро привели его в чувства нашатырём и обработали полученные при падении царапины. Всё-таки нельзя сбрасывать со счетов высоту над уровнем моря, перепад высот, давление и разряженный воздух, усталость и непривычность к таким переменам равнинных жителей. Благо, что молодой организм быстро восстанавливается даже от шоколадки.
До границы добрались быстро, прошли на удивление без очередей и лишних формальностей. Четыре часа и мы на Монгольской стороне. Лунные пейзажи абсолютно не вдохновляют, в рации тяжелое молчание, видимо всех вводит в ступор и уныние мрачная картина безжизненной степи. Радует только голос Змея, в котором слышны восторженные нотки, от того что мечты сбываются и он опять тут, в Монголии, через три года после первой экспедиции в страну великого Чингисхана..
Едем мимо юрт по тому самому автобану, которому тогда три года назад дали такое определение (см словарь 2007 года ). Навстречу из юрт выбегают довольные мальчишки и девчонки, машут руками, пожалуй, наши диковинные машины это самое интересное, что иногда происходит в их кочевой жизни. Трэк приводит нас в посёлок, по которому бродит пара хорошо поддатых монгола. Позже Дмитрий Николаевич даст этой зимовке условное название «Городом Мёртвых». Он и правда так выглядит – заброшенные разваленные дома, заколоченные ржавым железом отверстия – подобия окон и дверей. Ищем выезд из города строго на север к реке, чтобы её забродить. Это просто мистика, какая то – все дороги точнее колее теряются в радиусе пятидесять ста метров после крайнего дома. Ну, должен же быть выезд. По треку идём – нет дороги, по столбам проходим — тоже нет. Шатаемся всей честной компанией по этому богом забытому месту и в один момент тупо теряемся в лабиринтах домов. Реально потерялись все: мы, Биров, Илюха. Рации отключились – вообще тишина в эфире или жуткие помехи да такие непонятно пробивается кто-то из наших или опять российские или китайские таксисты. Аномалия, одним словом. На плутания и поиски друг друга в трёх соснах ушло не меньше часа, а скоро конец светового дня. Мы почти отчаялись как вдруг нашелся перспективный выезд, как нам сначала показалось. Мы не поверили своим глазам, дорогу затопило, и вся долина покрылась непроходимым болотом с жуткими кочками, идти по ним невозможно – прощай подвеска. Посмотрели колею, воды покалено. Надо пробовать брод. Вроде всё хорошо, грунт под водой твёрдый – каменная пустыня залита водой и густо заросла водорослями. Комаров просто жуткое количество. Оцениваем перспективу: русло реки ещё и не видно, дальше воды в старой колее всё больше с каждым метром, солнце подбирается к линии горизонта. Принимаем решение возвращаться на сухую землю, искать место стоянки. Утро вечера мудренее.
Возвращаемся для ночёвки к скалам. Ну, казалось бы – проще простого найти укромный закуток для пяти машин в лабиринте. Нифига! В каждом могила, древняя или новая непонятно. Плоские вертикально стоящие камни без всяких надписей имитируют надгробье. Жуууть!!! Я не суеверна, но по спине пробежала дрожь. С горем пополам находим укромный угол, надеемся что без призраков.
На стоянке отужинав гречки с отменной белорусской тушенкой, начинаем обсуждать план действий на завтра. По картам генштаба видим, что ниже по течению болот всё больше, Саша — Змей помнит, что они и в сухой сезон непроходимы. Встаём перед выбором или ехать в объезд через пустыню Гоби с крюком почти в полторы тысячи километров, а по таким дорогам это минимум неделя и тогда прощайте мечты о рыбалке на тайменя на Хубсугуле и здравствуйте высыпавшиеся в штаны позвоночники и безграничная усталость — в общем, не отдых. Либо попытаться найти брод или броды через несколько рукавов реки выше по течению рано утром по малой воде. Единогласно второй вариант, и мальчики пол ночи выводят наверх сапуны на Прадике Бирова и увеличивают жесткость амортизаторов Кони на 105-ке Володи. А я пишу отчёт. Всё спать.
Запланированный ранний подъем в пять утра не получился, потому что мои мужчины занимались машинами до трёх утра. Просыпаюсь в восемь, с трудом бужу лагерь. Пока готовим завтрак из сухого походного мяса (рецепт от Ильи для экстренных случаев, когда закончилась тушенка — это мясо, высушенное в духовом шкафу до состояния китекэта, мы его попробовали один раз), Змей полез под машину чинить переключение основного и дополнительного баков.
Через два часа мучений, нервов, матов, звонков Вадиму в Алмату по спутнику, тот в свою очередь уже поднял на уши и построил всех своих электриков, Сашка отрезает нафиг дополнительный бак и он лёгким движением превращается просто в канистру, переливать топливо, из которой в основной бак нам предстоит вручную помпой. Ну и ладно, главное можно ехать, так что в путь.
Поиски нового брода прошли быстро и успешно. Мы поднялись вверх по течению километров двадцать пять и по каменной пустыне подъехали к первому рукаву. Брод по ступицу, второй чуть глубже, но всё равно попса даже для стопятки без шнорхеля. Подъезжаем к широкому рукаву, видимо главному руслу и пешком по воде на разведку. Течение приличное, но всё оказалось гораздо проще чем перебродить Чёнгкемин например. Всем показываем траекторию движения, обозначаем точку выезда. Всё получилось. В принципе вода даже на капот не заливала.
Как только мы перебрались, на том берегу появилась шишига и куча уазиков набитых европейскими туристами как селёдка в бочки. Они идут с местным проводником на коне, и нас очень умаслило, что они прошли чётко по нашему пути. Слепни и комары просто липнут на всё что теплее окружающей среды, мы еле спасаемся репелентами. Проводник уехал домой и водилы уазиков вмиг растерялись в тугаях, а мы надеялись, что они знают дорогу и собирались упасть им на хвост. Ну и ладно, сами брод правильный нашли, а уж на трек вернуться и подавно сумеем.
Шарашим дальше, картина вокруг унылая, всё тот же лунный пейзаж, камни, скудная пожухлая трава, тряска и жуткая пыль, которая в безветрие остаётся стоять столбом минут на пятнадцать после машины, поэтому колонна растягивается на несколько километров. Настроение через пару часов падает в геометрической прогрессии.
Мысли почти вслух: что за страна, просто жуть, разве можно тут жить, и какого чёрта мы сюда припёрлись за две тысячи вёрст, она интересна минут на двадцать, а тут тысячи километров безжизненной пустыни. В таком вот настроении, усталые и расстроенные становимся на ночлег в чистом поле. Настроение надо поднимать и мужчины устраивают пивную вечеринку. Местное пиво, надо сказать, отменное, живое, как старое доброе Карагандинское в советские времена. Всё всем спать, завтра ранний подъём и будем пытаться нагнать график.

10 июля.
Подъём в шесть утра и опять в дорогу. Остановились на обед после четырёх часов непрерывного движения, на ручейке, впадающем в озеро Убсунур, поодаль от юрт. Только разложились, заправляем в баки чистой воды, как откуда ни возьмись, как из под земли появился всадник реально без головы – пьяный в зюзю. Он пытается присоединиться к нашему столу, мы вообще не приветствуем его желания, просит ещё выпивки, засунув большой палец правой руки в рот – ну чистый ребёнок, только большой и пьяный. Зато на женщину реакция у него активная. Стоило мне зайти за машину к багажнику, как он мгновенно спешился и оказался в метре от меня и, вытянув губы, выпрашивал поцелуй. Бяяя!!! Жуть, какая. Пришлось нам валить от него подальше, чтоб спокойно отобедать.
Весь этот путь в двести километров, на который мы затратили почти два дня, это была Великая Монгольская степь. Та самая, в которой Чингисхан собирал свои войска. Когда задумываешься об истории, о масштабах того, что вытворяли наши предки, а ведь есть доля правды в том, что после татаро-монгольского ига в каждом русском есть татарская кровь, а в нашем случае – монгольская, то думаешь насколько сильны они были, чтоб элементарно преодолевать эти расстояния верхом, когда мы жутко устаём даже в наших комфортабельных джипах.

11 Июля.
Начинаем подниматься в горную Монголию. Пейзажи меняются на глазах. Потрясающее разнотравье альпийских лугов. В голове постоянно висит риторический вопрос: почему монголы не пасут свои стада тут, а ютятся на крохотных островках зелени у любого природного источника воды в пустыне, почему не добывают мёд ведь его тут можно гнать цистернами. Температура для жизни куда комфортнее +15С. Продолжаем подниматься, приезжаем в городок Бурутурун. Нам срочно нужно было перебортовать, перекинуть резину у Бирова после сорванных шпилек, потому, что на запаске другой протектор. И ещё одна незадача случилась с нами на кануне вечером: как то на технической остановке подходит Антоха к багажнику своей машины, отворяет калитку, и с неё отваливается запаска. Мы просто в ак.е, простите за выражение. Какое счастье, что она не отвалилась на ходу и не угробила паджеро, который шел всегда за машиной Ильи, и не покалечила пилота Дмитрия и штурмана Володю. Тьфу тьфу, перекрестились, повесили запаску на огромные болты и снова поехали с диким желанием намылить шею тем умельцам, которые так бездарно вваривают шпильки.
Починиться в Бурунтуруне у нас не получилось, потому что в Монголии государственный праздник 853 года монгольской государственности, и все жители страны, мягко говоря, нетрезвы и не на рабочем месте.
Ладно, едем пока едется. Сваливаемся с очередного перевальчика и у нас аж в зобу дыханье спёрло от открывшегося взгляду чуда – посреди зеленой долины, окруженной горами лежит дюна. Огромная гора белоснежного мельчайшего песка, высотой в десятиэтажный дом и длинной с квартал, с ярким атрибутом пустынного пейзажа – мелкими волнами, оставленными порывами ветра на песке. НО ведь это великолепие на газонной травке, окаймлённой елями и скальником, непонятная, футуристическая картина.
Дальше наш путь лежит к городу Мурэн, который стоит на реке с одноимённым названием, от него мы начнём двигаться строго на север к заветной точке нашего монгольского путешествия – озеру Хубсугул. Едем по трэку записанному в 2007 году. Карты в GPS уже давно нет, так что придерживаемся только тонкой полоски на чистом экране, отклоняясь от него то на пару, то на десяток километров. В принципе это обстоятельство нисколько не напрягало, так как ехали мы по красивейшим местам горной Монголии. Приближаемся к Мурэну.
Дороги в Монголии это отдельная песня: то это «автобан» с шестью или восемьюполосным движением, то он сужается и легко теряется в высокогорных болотах, или приводит к юртам, а нам туда не надо. И так в очередной раз попадаем в такое болото, стройной колонной проезжаем мимо юрт по азимуту и упираемся в речку, мечемся вверх вниз по течению, а брода нет. Выходим из машин оценить глубину. Вода муть с илом, песком, ветками, дна не видно.
Ах да, совсем забыла, когда мы спускались в долину этой реки Мурэн, нас накрыла такая накривушка, которой я в свой жизни и не припомню. Молнии били то там то тут из огромных чёрных туч, помехи в рации от разрядов забивали эфир, дождь хлестал, аж дворники не справлялись, потоки дождевой воды вымывали грунт из под колёс так, что машина просто сползала по склону вместе с ним. А когда мы спустились в долину, и трэк нам показывал уходить в левое ущелье, но дорогу нам перегородила грязевая река. Это был реальный грязевой поток, селевой, с камнями, песком, землёй. Реально страшно соваться в тяжелую мутную воду. А ведь дождь шел всего минут двадцать и ещё минут сорок мы ждали пока поток ослабнет.
Ну так вот возвращаемся к мутной реке, которая преградила нам путь. Володя Белорус отчаянный парень вызывается мерить брод. Мы все бросаемся в машины, чтоб достать ему ОЗК, тот гордо отказывается и в одних плавках вступает в воду. У меня мурашки по телу пробежали от одного вида человека в холодной воде, а он бодрячком. Когда Володя погрузился по пояс и его начало сносить течением, все мы заорали Хватит! Давай назад, тут брода нет! – Что делать? Что делать? – Изучать карты. Благо машины в отличие от нашей напичканы техникой и заряжены картами начиная от гугловских и заканчивая засекреченными генштабовскими. Поизучали, решили возвращаться искать большой автобан в соседнем широком ущелье.
А Змеюка едет озадаченный и думу думает: как так? Ведь был же брод, ведь мы его проехали три года назад, неужели этот один из притоков Мурэна так разлился после сильного дождя? И потом как обухом по голове: это же не трэк по которому мы ехали в 2007 году, это трэк по которому собирались проехать, но не проехали из за аварии местного уазика, в которой пострадал мэр города Мурэн и сказал, что река не бродится в этом месте. Ну слава Богу, пазлы сложились: это был не приток, это был что ни на есть сам Мурэн. Спасибо Мэру и Володе!

12 июля.
Дальше без эксцессов. Добрались до города. В стране всё ещё праздник, банки не работают, с карточки на топливо снимаем в банкомате последний безнал, и страшно удивляемся, что в супермаркете против ассортимента 2007-го года: водка, сгущёнка и колоши, сегодня есть практически всё от мартини до капусты. Растёт страна, богатеет народ, развивается. А у нас с собой всё было. Покидаем славный город Мурэн.
Когда подъехали к границе Хубсугульского Национального Парка, защемило в груди. Никак не верилось что добрались. Что-то порядка двух баксов за въезд с машины взяли и в придачу нам выдали очень качественные мусорные пакеты. А перед глазами опять картина, не укладывающаяся в моей голове: хвойный лес, лиственницы, тайга и на ветвях сидят чайки, да огромные какие. Реально я не понимаю, как они ластами держатся за ветки. Озеро потрясающей красоты. Описывать его бессмысленно. Пусть оно останется для вас загадкой.
Остановиться решили на пару дней на том же мысу что и в 2007 году. Рыбалки там нет, зато место для лагеря лучше не найти. На подъезде к месту стоянки кишмя кишит живности: журавли ходят семьями, не улетают при нашем приближении, а уводят ещё не научившихся летать птенцов в болото, подальше от нарушителей их спокойствия, дорогу перебегают бурундуки с полосатыми хвостиками, с каменной отмели поднимается пара краснокнижных уток атаек. Апофеозом была пара чёрных журавлей, потрясающе красивых и грациозных. И это всё помимо того что мы уже перестали обращать внимание на хищных птиц: беркутов, соколов, орлов.
Переезд на мыс дело отнюдь не простое. Три года назад на переезде через речку утопили машину Мираса и после нескольких часов поисков дороги через болото, мыс им всё же покорился. В этот раз мы шли на ощупь. Первые три машины прошли успешно, а два наших тяжеловоза Биров и Илья крепко засели. Пока они стравливали колёса, лебедились друг за друга, мы успели смотаться на мыс и выпить бутылочку шампанского. Помогать им выбраться, мы не спешили, чтоб не привлекать лишнего внимания местного населения. Не вышло. Рёв двигателей разбудил, казалось всю округу. Пришлось нам вернуться и заякорить двумя машинами. На всё ушло почти час копания в говнах.

13 июля.
Выдрыхлись все и разбрелись с удочками фотоаппаратами, подводным ружьем, камерой кто куда. С утёса высотой метров семь восемь видно как в кристальной воде озера плавают рыбы. Как же мы пожалели, что не взяли с собой надувную лодку. С берега рыба не ловится, толи не голодная, толи приманки ей не нравятся, уж на какие только ухищрения мы не шли, даже блесну закоптили, чтоб не такая яркая была. И никак.
С фотоаппаратом иду в соседнюю бухточку, где снарядились для подводной охоты Дмитрий Николаевич и Володя. Дима надел ласты, трубку в зубы и уплыл. Володя в холодном коротком костюме не может долго находиться в воде, температура которой в Хубсугуле редко прогревается выше 6С. В очередной раз Володя выскакивает из воды, а глаза шесть на девять, заикается, стучит зубами от холода, еле проговаривает, что под камнем лежит огромная рыбина. Я хватаю камеру, в два прыжка заскакиваю на утёс и начинаю снимать. Как раз в это время подплывает Дима, он ещё не в курсе про рыбу, Володя машет ему руками, чтоб не спугнул потенциальную добычу и несёт трезубец. Ещё оказалось, что подводное ружье от тряски сломалось, вышел воздух, а без давления не стреляет. Мне с верху было видно как в аквариуме: из под камня извивался полуметровый хвост, Дима бросил подводную камеру, схватил трезубец и одним точным сильным ударом заколол монстра. Ребята! Дискавери отдыхает. Рыбой оказался налим. Это такая треска, внешне очень похож на нашего сома. Из него получилась целая кастрюля очень вкусного хе.

14 июля.
Ещё день в этом райском месте. Одним прекрасным вечером, мы всей честной компанией забрались на утёс, любовались потрясающе красивым закатом, выпивали коньяк двадцатипятилетней выдержки из подвалов графа Галицина, привезенный Ильёй из Киева специально для этого случая. Мужчины покуривали кубинские сигары.

15 июля.
Накануне вечером консилиум решил не ехать в Дархатскую котловину к истокам Енисея на рыбалку за тайменем. Двести километров показалось слишьком большим расстоянием. Поэтому решили разведать юго-восточный берег Хубсугула, и потом уйти тайными тропами через очередной город Цаганур в долину реки Селенга, там где много хороших рек и конечно должен водиться таймень.
В восемь утра трогаемся из лагеря, легко проходим то болото, в котором три дня назад знатно порубились, сейчас оно уже подсохло. И берём курс на север. Дорога просто жуть. Может кто ещё помнит дорогу на Асы ещё до ремонта, ещё до того как закапали трубу, так вот эта в разы хуже. Настоящее испытание для подвески и наших нервов. Зато именно здесь самое большое сосредоточение мостов, да и сама дорога не просто накатана а построена, ну то есть здесь встречаются старые гати, где-то насыпи, где-то укреплена брёвнами и камнями. Мы догадываемся что ее, наверное, строили ещё русские, которые когда то давно скупали у монголов шкуры.
Перевал за перевалом, ещё и ещё. После трёхдневного отдыха, сил прибавилось, и мы не могли остановиться, хотя место намеченной стоянки уже давно проехали. Всё надеялись найти хорошую речку и поймать хорошую рыбу. Останавливаемся на обед на маленькой речушке, а рыбы там просто кишмя кишит, но она жуть какая привередливая: Блесна ей не нравится, хлеб она не жрёт, оводы то же не по вкусу, надоела зараза. Двигаем дальше, бросив попытки поймать эту двадцатисантиметровую мелочь. Опять перевал за перевалом в надежде, что следующая река, обозначенная на карте и даже отмеченная названием, будет очень крупной и очень рыбной. Так мы не заметили, как проехали практически по всему восточному берегу Хубсугула, до города Ханх – самого крупного портового города северной Монголии. До него мы не дотянули километров двадцать. Заночевали на речке. Температура за бортом 12С. Вот такое хреновое лето 
Надо пробираться к городу Цаганур и скоренько, а то до фестиваля остаётся всё меньше и меньше времени, а нам ещё ехать и ехать, и тайменя мы ещё в глаза не видели. Он у нас уже как навязчивая идея. Смотрим карты все, которые только у нас есть. На всех прорисована за бугром дорога, по которой мы неплохо срезаем через горы. Не верьте, ребята ни одной карте, которая покажет вам дорогу от восточного берега Хубсугула на восток. Дорога только одна с севера от Ханха до Мурэна на юге озера. Больше дорог нет.
Два дня угроблено впустую. Ну не в пустую, конечно, мы же прошли весь восточный берег озера, а это уже щитова , брали хоть не высокие но очень сложные перевалы, видели такие красивые места, аж дух захватывало, любовались незабываемыми закатами, и поняли, что рек в Хубсугул впадает очень много, но в этот сезон рыбалки в них нет. Мы молодцы!
Завтра ещё рывок и попытка всё же найти короткую дорогу к Селенге. Всё на сегодня спокойной ночи.

17 июля.
Проснулись бодрые и полные решимости. Биров приготовил на завтрак овсяной каши с сухофруктами и обещал, что до ужина не проголодаемся. Через пару часов почему то смертельно захотелось есть.
Доезжаем до дороги которая как нам показалась очень перспективной и как раз в том направлении куда нам нужно – на восток. И эта «перспективная» дорога, как водится в Монголии, просто рассасывается в никуда. Ловим языка. Урок первый — не показывайте ноутбуки, особенно с тачскрином местным аборигенам. Они тыкают пальцем в экран, удивляются, охают от восторга, лепечут что-то на своём, в итоге объясняют всё равно на пальцах и, как правило, не то, что нам нужно.
Уже самостоятельно, без помощи местного населения выезжаем к столбам и «бинго» выскакиваем на автобан. Он петляет между летников и зимников. Кстати сказать, в этом регионе Монголии юрты встречаются гораздо реже. Строения в основном капитальные срубы. Едем, и перед кашарой метров за пятьдесят до дома в колее лежит по полену. Мы не поняли, что это и объехали их. Из дома выскакивает человек и отчаянно машет руками. Останавливаемся – вдруг что случилось. А он барышню подводит и просит подвезти. Вот такой вот автостоп или вызов такси – два полена на дороге.
Что делать с барышней ума не приложим. Все машины завалены шмурдяком. Оп-па, у нас же есть изголодавшийся по общению с женщинами Володя Одессит. Володя выходит из машины в гламурной маечке с рисунками сцен камасутры на всю грудь, и изрекает: «Ну, какой адекватный родитель отдаст свою дочь типу в такой майке!?». Мы просто умерли со смеху.
Движемся вдоль очень красивой и многоводной реки Эг Гол. Безоговорочно и единогласно решаем ставать лагерем на ней на пару дней.
Змей хватает удочку и бежит к своей надежде поймать тайменя. Илья и Володя-белорус садятся в машину и несутся к своей мечте – купить барана. Ни в Украине и в Белоруссии хороших баранов по определению нет. Урок второй – учите местное наречие!
Покупка барана оказалось занятием очень весёлым. Доехали наши покупатели до ближайшей кашары, навстречу им высыпало всё многочисленное семейство. Ни один не говорит, ни на английском, ни на русском. Что делать? Как объяснить, что нам нужен баран? И наши ребята устраивают пантомиму. Володя блеет и бодается, Илья имитирует процесс умерщвления бедного животного ножом по горлу со всеми гримасами мучения на лице. Семейство умирает со смеху, потом пугается, один из детей понимает, что понимание меж рас не приходит и бежит в юрту, через минуту приносит ручку и лист бумаги. Толи художественных способностей наших туристов не хватило, толи монголы выросли на принципиально других наскальных рисунках – короче опять не понимание. Второй сын метнулся в юрту и принёс словарь англо – монгольский. Теперь легли от смеха и безысходности наши: никто не помнит как овца на английском. На помощь пришел айфон с русско – английским переводчиком. С горем пополам объяснились. Торги на бумаге прошли успешно, двадцать баксов и один чупачупс удовлетворили обе стороны в полной мере. Барашка хозяин выбирал сам, для этого пригнали с пастбища всё стадо. Когда монгол зарезал овечку, наши товарищи поняли, почему жесты ножом по горлу не имели успешного понимания. Потому что монголы вспарывают жертве живот, просовывают во чрево руку и отрывают от сердца аорту. Способ такой оправдан, так как вся кровь остаётся в брюшной полости, всё вокруг чисто, и всё идёт в пищу.
Вернёмся к событиям у реки. Закат над ней переливался всеми красками радуги каждую секунду и отражался в воде с двойной силой. Сашка забрасывает удочку раз за разом, переходя с места на место и вдруг как током и по удочке Бааах! Из водной глади свечкой вылетает рыбина, изгибается в воздухе и со всей дури хвостом об воду. Катушка застрекотала, удилище выгнулось, рыба мечется в тёмной воде, борется изо всех сил. Когда через несколько минут добыча оказалась на берегу, на наших лицах расплылась благоговейная улыбка. Тёмная спинка, розовые бока, мелкие чешуйки, красный хвост. Это точно он – таймень. Пусть не большой, но первый, тот о котором мечталось три года.
С добычей возвращаемся в лагерь, а там всё шкварчит в казане, запахи невероятные, коурдак в исполнении хохлов великолепен, ещё дадут форы любым казахам. Сытые и довольные отходим ко сну.

18 июля.
Днёвка на р.Эг Гол. Рыбы наловили. Антошка первый раз в жизни взял в руки спиннинг и буквально через пятнадцать минут первая хорошая поклёвка, жаль что сорвалась. Новичкам везёт. Рыбы нажарили пол кастрюли, налопались от пуза, вкус у неё тонкий форельный, мясо нежное, без костей, во рту тает.
К вечеру снаряжаем спиннинги на крупную рыбу, грузимся к Бирову и едем искать уловистое место. Буквально через несколько километров изгиб реки, хороший подмытый берег, значит глубина приличная, дальше порог и коса. Вот тут та по всем правилам и должен быть хороший большой таймень. Первый заброс и у меня снова классическая поклёвка со свечёй. Причём сам момент охоты тайменя я наблюдала воочию ещё в воде. Видимость метра три, сматываю катушку и вижу как блесна трепещется в толще воды, вдруг из темноты стремительно как молния на неё набрасывается сорок сантиметров мышцы. Бах! Наживка во рту, по удилищу как током ударило и отчаянная борьба. Откуда в ней столько силы? Я минут пять её водила, мышцы рук так напрягались что на следующее утро даже болели. Во и у меня хороший трофей. От гордости аж распирает.
Переезжаем за порог, тут по всем признакам должен быть ну просто огромных размеров хищник, так как на перекате вода поднимает со дна все питательные вещества и насыщается кислородом, ну и конечно много малька оглушенного после бурной воды как раз скатывается вниз по течению. В теории идеальное место для рыбалки, а на практике оказалось ни одной поклювки. Жаль! Придётся снова вернуться в Монголию – утешаем себя с улыбкой.

19 июля.
Встаем утром пораньше. Сегодня у нас длинный перегон и серьёзный брод через Эг Гол, благо мы ещё в верховьях и найти безопасный переход, без критических глубин шанс есть.
Пару перевалов по красивейшим местам, природа снова меняется каждые десять минут: то альпийские луга с пастбищами, то сосновый бор со стволами под мачты, всё сменяется берёзовой рощей, и Дмитрий Николаевич предполагает что фильм «Калина красна» снимался наверняка тут. Опускаемся в болото, легко проходим его ходом и видим переправу. Да не тут та было: на разных берегах стоит куча народу и машин, а их сообщает лодка плоскодонка. Монголы грузятся в неё с десяток человек, сверху куча шмурдюка и третьим слоем дети. В этом месте нам реку не взять. Пообщавшись с местными выясняем что ниже по течению есть паромная переправа. Кстати тут в самом сердце Монголии нам встретился взрослый дядька, который практически без акцента говорил по-русски, старая советская школа. Едем искать брод и через километров пять, видим на той стороне палаточный лагерь. Народ купается, загорает. Вова белорус, без лишних слов идёт искать брод, погружается по пояс, плюс течение нешуточное – не пойдёт, народ на той стороне оживился и начал махать руками, показывая как нам безопасно проехать. Второй заход по указанной траектории и мы проехали реку, даже не намочив капоты. Вова Одесса был в полнейшем восторге от прохождения серьёзной реки, ну и получил седьмой дан в нашей условной джиперской категории.
В этот день больше серьёзных бродов не было. Забираем на юг, чтобы не упереться в Российскую границу в неположенном месте. Мы и когда по восточному берегу Хубсугула двигались на север, и практически весь его прошли, нам пришлось всё равно вернуться на юг, потому что пограничный переход через г.Монды не является международным, то есть там пропускают только граждан Монголии и России, а мы все граждане третьих стран.
Ну так вот, едем мы на юг, выскакиваем на автобан и поворачиваем строго на восток. Как же быстро мы помчались! 60 километров в час просто бешенная скорость против той на Хубсугуле, когда вертикальная была чуть не больше горизонтальной. По трэку, которому мы с Дмитрием Николаевичем нарисовали в Озике прошлым вечером, снова подъезжаем к реке Эг Гол, как раз к месту моста. Оп па! А моста нет. Утро вечера мудренее. Бродить ночью опасно, будем утром мучить карты.

20 июля.
Подъем в шесть утра. По картам видим, что река ниже по течению делится на несколько рукавов. Решаем ехать туда искать приемлемый брод. Пока завтрак, сборы, то да сё, к лагерю подъезжают два норвежца на велосипедах. Вот оторванные типы, уже три недели колесят по Монголии и тоже ищут переезд на ту сторону. Ну а мы та уже знаем куда ехать, так и им подсказали, договариваемся, что мы перевезём их на своих багажниках, пока же они дёргают вперёд. Мы минут через пятнадцать по самой наезженной колее выезжаем с места лагеря и километров через шесть, семь не верим своим глазам. К редким мостам мы уже привыкли, но к такому чуду цивилизации как огромная паромная переправа просто небыли готовы. У всех в головах запела Алла Пугачёва про паромщика, ликованию не было предела.
Конструкция переправы без малейшего нарушения санитарно экологических норм, если таковые в этой стране вообще существуют. Тяга осуществляется исключительно силой воды. Паромщик выставляет рули против течения в одну сторону и помост на двух поплавках-ракетах начинает движение в нашу сторону. Удерживает его поперёк течения шнур на ролике по толстенному тросу, натянутому с одного берега на другой. Чёт сложно написала, смотрите фотографии. Переправились мы где-то за час, три ходки по две машины и Биров переправлялся с конями. Пока переправлялись, постоянно думали, как нечаянно обманули норвежцев, как нелегко им сейчас крутить педали на перевал в поисках разливов реки.
Едем дальше, всё замечательно, машины летят на российском экспортном дорогом но очень хорошем топливе. Мы стремимся к реке Селенга. Это самая крупная река Монголии. И конечно там мы поймаем тайменя размером с слона, поймаем сделаем из него ведро хе и будем угощать весь лагерь на фестивале. Вывозить рыбу и мясо по законам Монголии из страны нельзя, но хе это ведь уже не рыба.
На очередном общем собрании участников экспедиции постановили что двигаться дальше к границе по автобанам через города _________________ и _____________ не интересно, времени для разведки нового маршрута до прибытия на фест ещё придостаточно, поедем по северному берегу Селенги. Точнее в Монголии она называется Селенг Гол. По карте там много хороших притоков, конечно есть вероятность хороших бродов, но охота пуще неволи.
Первая река на деле оказалась ручейком, вторая аналогична, третья чуть шире полуметра и немного заболочена по берегам. Карты опять наврали, или мы их разучились читать. Дело к вечеру, пора сделать топографический анализ и наметить место ночёвки. В итоге находим на сотке тонюсенькую пунктирную линию мимо озерца прям к основному руслу реки. Начинаем движение между полей. ЖПС вырисовывает на экране ровные треугольники. В рации после долгого молчания слышим голос Ильи:
-Вова и куда ты поехал?
— За Сашей!
— Так он давно уже свернул!
Пауза
— И шо!?
Пауза в эфире, потому что в это время все умирают со смеху. Ох уж эти хохлы со своим особым говором и потрясающей логикой.

Выскакиваем на горку и глазам открывается великолепный пейзаж. Несколько рукавов Селенги, прям под нами сливаются в один поток, слева по прижиму огибает скалу, и извиваясь по долине теряется в зарослях тугая. Вот тут у прижима на маленьком ровно пятачке скроемся от посторонних глаз и будем рыбачить целых два дня.
К ужину думали пожарить шашлык из оставшейся вырезки барашка, но мясо задохнулось. Обошлись салатиком. Кстати о живучести овощей: лучше всего едет картошка, это понятно, морковь сгнила практически в первые дни, огурцы с редиской подвяли, но легко реанимировались в воде, у капусты страдали от тряски верхние листья, а лучше всего себя чуствовал болгарский перец. Странно но факт.

21 июля.
Мы разочарованы местом и рекой. Нас сожрали комары, мухи, слепни, мошка, стрекозы и ещё много всякой летучей гадости. Температура растёт с каждой минутой, духотища, ветра вообще нет, рыбалки нет. Вода мутная, грязная, сомневаюсь что там вообще что-то может жить, не то что форелевые. Надо сниматься и валить.
Решаем, что едем в Сухибатор, ночуем в городе. Госпади, как же уже хочется душ без ограничений, замкнутое пространство в четыре стены и телевизор как верх наслаждения цивилизацией.
Ййюю… хууу!!! Первый асфальт за последние более чем две тысячи километров. За две недели мы отвыкли от движения по городу, ограничений и правил дорожного движения. Один единственный гаишник на весь город и мы прям перед его носом нарушаем сразу два правила, не замечая разметку и бордюры. Поверьте не из злого умысла, просто одичали. Штрафов нам вкатили по полной программе аж на три доллара.
Сухибатор – приграничный маленький город, пожалуй что меньше Каскелена, но очень крупный по монгольским меркам, второй по велечине после Улан-Баатаараа.
Вообще у монголов большие сложности с названиями городов, или у нас большие сложности с чтением и произношением – не знаю. Например город Цаганур на нашем пути их было три: Цаган-Уур, Цаагаан-Нур и Цаагаан-Нуур… как то так.

22 июля.
День прохождения границы. Реально проторчали на пограничном посту с монгольской стороны целый день, причём с риском не успеть в один день, то есть они там практикуют даже после прохождения всех монгольских формальностей разворачивать не успевших обратно в Монголию, если Россия не пускает. Помогло четыре бутылки виски из местного дьюти фри монгольскому пограничнику, который в свою очередь уговорил российских пропустить сегодня всю нашу колонну.
Осталось пару часов светового времени, чтоб успеть подобраться в Улан-Удэ. Ехать сразу в город большого смысла мы не видели, поэтому решили заночевать на Гусином озере. Это большое озеро километров двадцать шириной и восемьдесят в длину. Подземными водами оно тесно связано с Байкалом. Потом на фестивале наши новые друзья милиционеры нам расскажут, что эта связь часто наблюдается в шторм, когда на Байкале поднимается большая волна, то и на Гусиное тоже волнуется даже если полное безветрие вокруг. Такие вот странности. И её много интересного и невероятного: про золото Колчака, про нетленного человека с длинным именем Бондидо Хамбо – Лама Даши Доржо Этигелов, который вошел в транс в позе лотоса, велел своим ученикам так его и захоронить, откапать через семьдесят лет, а откапали из любопытства раньше и теперь он прибывает в саркофаге в главном Цацане Бурятии. Он вроде как и не мёртв и не жив. Волосы и ногти растут постоянно, кровь конечно не течёт как у живого человека, но она не застыла, в состоянии сукровицы, желе. И ещё мы каждый вечер слушали интереснейшие легенды про Байкал, невероятные истории про шаманов, про любовную историю Селенги и Енисея. Всё это было захватывающе интересно.

23 июля.
Оставаться на Гусином озере не захотелось, слишком уж людно и грязно на берегу. В Улан-Удэ нас встретил Алексей – руководитель местного внедорожного клуба «______________», организовал сервис машин, гостиницу, предложил поучаствовать в «митинге» в честь генерального спонсора под красивым лозунгом «За чистое озеро».

24 июля.
Сбор колонны участников фестиваля, выезд из города в сопровождении ГБДД города Улан-Удэ. Честно сказать я первый раз ехала в сопровождении. Занятно. Длинной кишкой в несколько десятков машин до посёлка Усть Бургузин двигались несколько часов. Зато нам в машину дали пассажира – замечательная девушка Ольга оказалась ведущей всех развлекательных мероприятий в лагере, всю дорогу мы высказвали свои пожелания, делились опытом участия прошлых фестивалей и надеялись что ей это будет подмогой.
К месту лагеря мы подъехали уже вечером. Первое и самое яркое впечатление от Байкала – СУРОВЫЙ!

Добавить комментарий