Главная / Путешествия / 15.08.2008 — 3 Всероссийский Внедорожный фестиваль в Алтае/Алтай 2008

15.08.2008 — 3 Всероссийский Внедорожный фестиваль в Алтае/Алтай 2008

 

Прикрепленное изображение На самом деле всё началось вовсе не 24 июля 2008 года, всё началось в конце июля 2007 года, когда группа Проходимцев оказалась в Горном Алтае, в поселке Курай, на Втором Всероссийском фестивале джиперов. Всё произошедшее там нас впечатлило настолько, что мы решили – мы вернёмся на следующий год обязательно.

 

автор отчёта Miss L&C

фото Miss L&C

   А россиян впечатлили рассказы про нашу природу и горы, их впечатлил показанный презентационный ролик нашего Клуба, который занял второе место среди многих десятков команд. Про этот ролик, который сделал Андрей Паджеро, отдельный разговор. Например, в Новокузнецке он стал почти культовым фильмом, и во многих других городах его смотрят до сих пор, в чём мы не раз убеждались даже в российской глуши по дороге на фестиваль. Россияне, на форуме «Лэнд крузер ру» начали обсуждать тему — поездка на Третий фестиваль через Казахстан.

   Все разговоры оказались не только разговорами, а 9 «Крузаков» различных моделей смело ринулись в путь в 20-х числах июля. Самая «дальняя» машина Дядя Миши Джипопопатама приехала из Иркутска, были ещё москвичи, новосибирцы. Нам было что всем показать, и покатать по красивым местам, и чем вкусным накормить. Россиян поездка по красотам Казахстана впечатлила настолько, что уже на Алтае, в лагере Третьего фестиваля о их поездке не знал только ленивый. В отеле «Альпийская роза», где разместили гостей, очень приятно было увидеть знакомые лица людей, с которыми мы весело проводили время в прошлом году.

   Россияне разделились – 6 машин, под руководством нашего Господина Уазика уехали сложным многодневным маршрутом по горам. Маршрут должен был закончиться в волшебном месте под названием Рай на реке Кора, что в Южной Джунгарии, и уже оттуда, 30-31 июля группа прибывала на Фестиваль. Вторая группа, из трёх машин, должна была 24 июля переночевать на берегу Капчагайского водохранилища, а затем уже двинуться на Алтай.

   Это была преамбула моего повествования. Итак, Клуб «ПроходимецЪ» и Третий Внедорожный Всероссийский фестиваль.

   День первый. 24 июня. Четверг. Я до сих пор не знаю, как назвать всю нашу поездку? Вариантов несколько: «Приключения Алма-Атинцев в России», «Часть вторая», «Вкусно, как «Орбит. Алтайские грибы», «Алтай берёт свои жертвы», «Again», «Ещё один Прадик».

    Клуб «ПроходимецЪ» собирался в поездку с весны. Как всегда это происходит у нас, первоначальный список уменьшился почти вдвое, до последнего дня отъезда было непонятно, кто с кем едет и едет ли вообще. Но то, что мы едем – было бесспорно. Четверг. Погода с утра хмурится, на работе не сидится вообще. В 4 часа уезжаю собираться. Я еду в Патруле у Димы Карло. Мне сзади одно сиденье, второе сложили для вещей. Когда мы на Алтае вытащили всю гору вещей из коротыша, то удивились – Как это всё туда поместилось??? Удивлялись не только мы, во втором коротыше было тоже самое. Итак, наша команда:

— Нисан Патрол 60 кузов – Дима (Karlo), Маша (Infant) и Женя (Miss L&C);

— Нисан Патрол 61 кузов – Федя (Frodo), Маришка (Arween), Денис (Sound);

— Тойота Прадо 78 кузов – Андрей (Pajero), Алексей (Macho), и младший брат Андрея;

— Тойота Прадо 78 кузов (свадебная) – молодожены Андрей (ZavxoZ) и Ольга (Колючка). С ними Ромка (Zoomer);

— Тойота 80-ка – Виталя (V.I.T.) и его супруга Ольга;

— Сузуки Джимни – Вова (Bob@) и его супруга – Юля. (Машина уехала раньше и ребята ждали нас, купаясь в Алаколе);

— Исузу Бигхорн – Александр (Змей) и его жена Кристина (они уехали раньше и ждали нас в Усть-Каменогорске).

   О, я совсем забыла. С нами ехал ещё и Денис (Daft). Я только не помню, в какой машине. Денис приехал утром с Алаколя, разобрал вещи, после обеда их собрал и уехал на Алтай. Ролик для фестиваля на этот раз делал Денис(Daft), доделывал его Андрей (Pajero).

   Планируемое время выезда – 19-30 с озера Сайран. Ближе к шести вечера дождь полил как из ведра, хотя до этого стояла многодневная жара. Шесть, семь, восемь, девять вечера… Карло всё нет. У меня состояние близкое к истерике, почти начинаю разбирать вещи. На улице холод, провожающая нас группа уже устала мёрзнуть на Сайране. Пять отъезжающих машин никак не могли собраться в одну кучу. Когда мы в 10 вечера ещё заправляли канистры на заправке, остальные машины ели шашлык на Стеле на капчагайской трассе. Россияне тоже уже уехали на Капчагай, и в голове крутилась мысль – Зачем он им всё-таки сдался, и как они будут ночевать на диком ветру с ливнем? Когда мы выезжали, нам сообщили по рации, что группа «горных» россиян прошла трёхтысячный перевал Кызыл аус. А когда группа была на Женишке, мы проезжали Аягуз и разговаривали с ними по рации. Опять чудеса коротких волн. Напомню, в прошлом году, наша первая группа, когда уже была в России, после прохождения границы, разговаривала по рации с группой Проходимцев, которые ехали на Исык-Куль через горы. Расстояние – больше тысячи километров.

   На Капчагайской трассе к нам присоединился Лэнд Крузер Господина Бирова из Темиртау, но очень быстро отсоединился, так как Игорь забыл дома паспорт, который лежал в сейфе, ключ от которого был только у него. «Дурная голова колёсам покоя не даёт» и Игорь умчался в дождливую даль, совершить круг примерно в 1000 км. На фестивале он всё равно оказался на 2 дня раньше нас.

   День второй. 25 июля. Пятница. Перед Аягузом нас остановил дядя Гаишник, посмотрев на наши машинки, и узнав, что мы едем на Алтай, произнёс:— А, гонки-шмонки – езжайте

   Дорога просто никакая — кочкари, трясёт и подкидывает. Периодически на меня сзади падают вещи. Фродо каждый раз, когда я редко показываюсь на остановках удивляется:— О, Миска, а я чего-то тебя видел всего раз! *улыбка*.Сидеть сзади в коротыше даже с моим ростом… В общем, едем дальше. В 4 утра проехали городок Сарканд. Это места, как говорится, боевой славы прошлогоднего трофи- Тянь-Шань. У Вовы на «Мачундре» тогда отвалились все (почти) амортизаторы, и они с Фродо искали в этом городке токаря. Ещё один интересный факт из того же Тянь-Шаня. Утром организаторы перепутали два названия – Сарканд и Жаркенд. И машины категории ТР-1, отправили за 600 км в Жаркенд. Хорошо, кто-то вовремя спохватился!

   В Сарканде наша группа остановилась на тех.остановку и глубокой ночью местные жители чуть не похитили наших двух парней, вышедших из Прадика. Все пять машин экстренно спаслись бегством *улыбка*. Дождь почти прекратился и в 4-30 утра мы на горизонте увидели тоненькую полоску рассвета, причём Саунд несколько раз сказал по рации, что это не рассвет вовсе, так как мы едем на север и он должен быть с другой стороны. Вот что недосыпание и усталость делают с людьми.

   450 км до Усть-Каменогоррска. Дорога всё хуже, трясёт всё больше. В 13-45 заезжаем в город. Змей ждёт нас в бане, Вова на Мачундре приехал с Алаколя и смотрит кино где-то в кустиках в тени. Ужасно хочется кушать. Вова по дороге на Алаколь встретил машину Сергеича, он ехал к родственникам в Кемерово. Собираемся в одну колонну, нас встречает провожатая местная машина, едем заправляться на Гелиос, девчонки надолго «на минуточку» забегают в местный магазин Арзан. Сам Змей поехал кого-то провожать в аэропорт, а мы какими-то кругами доехали таки до бани. Причём на дороге, местные машины все остановились, чтобы пропустить нашу колонну заблуженцев, ездящих по городу какими то кругами.

   Змей заказал истинно «алма-атинскую» баню, с нашими ценами. Оставляем там больше 400 баксов, да ещё и пытались нас обсчитать. Девушка не успевала нам носить салатики, пельмени и бешпармак, сметаем всё, как стая голодной саранчи после почти суток пути. В бане нас нагнала одна очень приятная неожиданность- появился зеленый пикапчик – Тойота Прадо с Аханом и Артёмом. Они выехали из Алма-Аты в 2 часа ночи и приехали всего на полтора часа позже нас, даже успели быстро помыться и что-то там съесть. После бани клеим наклейки, ждём Змея и снова в путь!

   Быстро и весело мимо полей подсолнечника проехали Березовку и поехали к границе. 19-30 – мы в Шемонаихе, чуть-чуть поблуждали, первый раз в жизни видела реверсивный светофор на мосту через реку. Вова заправляется 96 бензином по 110 тг за литр. И началось…. Долгое прохождение таможни, обсуждение бесконечности количества углов в круглой юрте, кочующий от машины к машине лагерь, долбанные автобусы, проезжающие без очереди, почти не шевелящиеся таможенники. Артем на Прадо с полным багажником пива границу проходил первым, на вопрос таможенника: – «Куда столько пива???» Ответил – «Да нас вон там восемь машин, мест нет, на всех сюда пиво сгрузили!» Вторая машина, 80-ка Вита. Таможенник спросил то же самое. «Да вот нас 8 машин ещё, все ко мне и сложили!» «А нет, первая машина сказала тоже самое!» Таможенники особо не докапывались, фильтра откручивать не заставляли, под обшивку и в термосы не заглядывали, как в прошлом году, только пару машин загнали на эстакаду, сказали Вове, что у него масло капает, но полную диагностику ходовки провести почему-то отказались.

   День третий. 26 июля. Суббота. На российской таможне мы встретили рассвет. В 5-30 утра выехала последняя машина. Все злые, не выспавшиеся и усталые. Нам нужно проехать около 50-ти километров, объехать несколько деревень до первой остановки с горячим завтраком. Дорога сразу пошла не по асфальту, с первыми метрами пути мы поняли, что вот оно – настоящее российское бездорожье! Было как-то неуютно: грязь, кусты, всё мокрое и вовсе не гостеприимное. В 6-30 останавливается, «лочим» хабы… Кажется, что мы где-то заблудились среди полей, кустов и травы. Связи нет. Находим полянку, расстилаем карематы или матрасы и просто валимся спать. В 12 дня бодрый голос Зуммера – Лагерь, подъём! Выводит всех отчасти из ступора. Из-за этого непонятного сна перепуталось всё ощущение день-ночь. Нам казалось, что таможню мы прошли вчера. А сегодня – это уже завтра. Быстрый завтрак, и едем дальше. Я перекладываю часть вещей в 80-ку к Виту, да и потом перебираюсь туда сама, потому что вылезать каждый раз сзади из коротыша и всё фотать – вообще ни разу не реально.

   Стартовали из лагеря в 14-00. Оказывается, что мы не так уж и быстро позавтракали в обед. Хорошо, что я время от времени чего-то там записывала себе в блокнотик, потому что реально сейчас все дни собрались в кучу, и вспоминать что-то отдельное не получается. Дорога начала медленно уходить вверх. Высота над уровнем моря – всего 400 метров, а природа такая, как у нас начинается на двух тысячах! Жара, хотя утром было всего + 12. Похоже, что по этой дороге никто до нас не ездил лет десять как минимум. В глубоких колеях уже образовалось болото, которое цветёт ярко зелёным цветом. В одном из них застревает огроменная 80-ка, и её дёргает лебёдкой малютка Мачундра. И так было ещё и не раз, и не два и не три.

   Темп движения очень медленный, 40 минут проходим одну промоину. В 15-10 при преодолении одной промоины в неё почти лег на бок Вова на Джимини. Природа такая, что любую фотографию можно ставить как обои на рабочий стол, и всё равно – фотографиями всего не передать. Там надо было быть!!!…

   Машины начинают более менее ехать, только когда впереди идёт ногами штурман. Но это случится ещё не скоро. Пока же, тяжеленный 80-ый танк прокладывает дорогу. Вит повторяет всё время – Это же экспедиционная машина, я её в такие условия ещё ни разу не загонял. Глубокие колеи от трёхмостового Урала преодолеваются тяжко. Но всё-таки мы движемся вперёд. Никак не доедем до первого брода, а по такой дороге нам до него ещё ехать 200 км. На самом деле мы едем вдоль границы Казахстана. Она от нас в 5 километрах справа. Лес похож на лес из страшной сказки про Бабу Ягу – везде буреломы, над головой летают огромные «птеродактили», с деревьев слетают совы. Следов присутствия человека не обнаружено вообще. На Мачундре треснуло крепление тяги Панара к мосту. Он срочно начинает звать сварщика. Какая досада, что сварщики, как совы, не водятся в этих лесах. Один раз заблудились в лесу, развернулись и нашли таки правильный съезд.

   Наш маршрут, по которому мы едем, был разработан ещё в прошлом году, для Алтая 2007. Но так как тогда поехало всего 2 машины — 2 Тойоты Прадо в 78 кузове, путешественники чуть-чуть испугались и поехали по менее сложному маршруту. Это было правильно, так как на этом участке потребовались и стропы, и лебёдки и работа штурмана. В 16.00 новая преграда – глубокая и сложная промоина. Через 10 минут в неё проваливается по самые помидоры 80-ка, почти ложась на левый бок, Мачундрой начинаем вытягивать Вита, малышку просто сносит на 80-ку. Лебёдкой одной вытянуть почти три тонны нереально. Для справки — Мачо весит около 1300 кг. Якорим Джимини за Патруль и только так вытягиваем Тойоту. Колея практически не проходима – справа – болото, слева – деревья. 80-ка мостом упирается в грунт. Решаем ехать через деревья. И вновь садимся на брюхо. Болото никак не хочет отпускать эту машину. Лишний раз убеждаемся в том, что хорошо, что в прошлом году Прадики сменили маршрут. Но их маршрут, когда они три раза бродили Чарыш, был не менее сложным. И вот, после долгих раскачек и попыток выехать, 80-ка ещё плотнее садится днищем на очередную «шишечку», и недвижимостью застревает посредине болота. Огромные 35-ые колеса не помогают преодолеть это, с первого взгляда вовсе не сложное препятствие. Остаётся только проходить его «ходом». Роль штурмана выполняет наш известный спортсмен и всеми любимый Артем Ветринский. Пока 80-ку тянут назад стропой, Мачундра пробует объехать болото по альтернативному маршруту возле деревьев. Маленькой, лёгкой и узкой машинке, под руководством Артёма, это удаётся. 80-ка так же проезжает по самой кромке болота. Болото сбоку заканчивается глубокой пропастью. Падать бы нам было туда очень глубоко и некомфортно. Артём грязный до такой степени, что просто раздевается до плавок. И так, 80-ка шарашит по кромке, поднимая фонтаны брызг и грязи до самых небес, машину разворачивает поперек болота и она каким-то чудом выскакивает из плена для того, чтобы через пару секунд засесть в следующей луже. Патрол Карло проходит болото, эффектно встав на три колеса. Бигхорн Змея почти ложится на бок, но тоже выскакивает из болота. 80-ка подключает лебёдку, и залебедившись на Бигхорн медленно выкарабкивается из болота. Через минуту Патрол Карло падает в колею, 80-ка проезжает мимо него боком, почти падая на него. Дёргает Карло, он выезжает. Последним преодолевает болото зелёный Прадик Артёма. Артём заводил почти все машины, стоя по колено в холодной болотной жиже. Зачёт! Фродо разгоняется, сходу пролетев первую яму, плотно садится во второй. Связываем вместе две стропы, потому что его по другому не достать. Затем была очередь Завхоза. Артём, как истинный спортсмен проходит болото «ходом», чуть не положив Прадик на бок, но это уже частности. Итого, в болоте теряем 50 минут.

   Дальнейшая дорога – заросшая травой грязная колея. В неё падает Патрол Карло, затем опять 80-ка почти на ровном месте ложится на брюхо.
И Мачундра вытаскивает Вита. При этом мы обнаруживаем, что значительно отклоняемся от трека. Машины похожи просто на куски грязи, а перевал всё никак не кончится. 80-ка не едет, её просто всё время стаскивает в колею. Просто страшно себе представить, что было бы тут с нами в дождь. Мы бы точно приехали к закрытию Фестиваля. Виталька засматривается на стоящего впереди Саунда и снова проваливается в колею. В это время в колонне по рации лихорадочно ищут Дениса, оказывается он ходил за грибами и нашёл таки — целых три штуки))) Дальше обнаруживаем, что начинается Тегерецкий (не уверена в правильности написания отдельных букв) заповедник. Мы честно не знали, что там ездить нельзя. В Гугле на карте не указано, что это заповедник. И Вит, прокладывая маршрут, тоже этого не знал. И природу мы не портили, мы ехали по колее. Это я так написала, профилактика всяких ворчунов- старпёров))).

   Колеи становятся всё более нереальными, машины стаскивает в них даже по суху. Не только машины, но и люди уже в грязи с головы до ног. Вокруг нас просто тучи комаров. 17.08 Вновь сидит 80-ка, Мачундра её опять вытянуть не может, Мачо сносит на нас. Какое-то прямо де жа вю. В колонне постоянно идут споры насчёт правильности пути. 17.18 Опять сели. Дорога здесь одна и альтернативным путём пройти нереально. 80-ку выдергивает стропой Змей. Избежать падения в колею почти не получается. Выгоняем штурманов вперёд, но даже со штурманом, огромная 80-ка скатывается в глубочайшую колею и чудом не ложится на левый бок, зависнув над бездной. Спасение продолжается полчаса, залебедились за ёлку, но самостоятельно вытянуться – не получается. Лебедимся в другую сторону за Патрол Карло, и выезжаем. Сзади, в эту же колею и под этим же углом садится Бигхорн. Здрасьти, давно нас тут не было! Остальная группа объезжает колею по далёкой полянке.

   Небольшой, даже казалось бы детский подъёмчик, без штурмана становится непреодолимой преградой. 80-ка едет, впереди неё вверх уходят два Патруля. И вот, в 17.41 Вит опять сваливается на мосты. Разматываем лебёдку и цепляемся за Карло. Внизу спасают Змеюку, дёргая его стропой назад. 80-ка на лебёдке медленно ползёт вверх, а вот выдернуть Бигхорн не получается. К нему поднимается Прадик Завхоза с лебёдкой. 30 метров едем 30 минут. Опять мокрая трава, грязь, вода…

   Кажется, что начинается спуск вниз, но это всем только кажется. Опять едем вверх. В лесу сыро и душно одновременно. Шесть вечера. Спасли таки Бигхорн. Сверху к нам спускается Ромка Зуммер, который ушёл на разведку далеко вперёд и приносит весьма ободряющую нас новость – Дальше будет легче! Сейчас вытянем все машину снизу и посмотрим, что нас ждёт впереди? По идее, подъём уже скоро должен кончится и начаться относительно ровный участок. 18.15 Кажется, всех спасли, раздаётся весёлый смех Зуммера и вся колонна едет дальше. Вверх.

   После двух суток почти без отдыха и сна очень трудно вернуть себе привычное мироощущение день-ночь. 18.17 Очередная колея, в которую чуть не ложится на бок Патруль Карло. Но 80-ка проходит её легко. Впереди постоянно идут штурманы Зум и Карло. Через пару минут после спасения из колеи, при объезде очередного болота боком разворачивает всё того же Карло. Дёргаем его стропой. Дафт бежит впереди машины, показывая дорогу. Опять болото…. В 18-13, после слов Дафта – Вот сюда берём, там обрыв!!! 80-ка валится в глубочайшую колею на правый бок, по самые стёкла. И тут Вит начинает орать так, как не орал ни разу в жизни. (наверное). Все, кто хотел фотографировать, и шли к машине с фотиками, покидали все девайсы, увидев почти квадратные глаза Карло. Ко мне в окно летит камера Дениса. Дафт пытается размотать лебёдку, намотанную на кенгурятник, запутывается. Вит орёт, Дафт ещё больше путается. Размотали. Парни отвешивают машину, вскочив на подножку. Крен не просто критический, он пипец какой критический. Ещё бы пару градусов наклона, и привет правый бок. Лебедят за дерево, машина выезжает, открывает двери, из которых выливается грязная и холодная вода. Вит в шоке…Да и все тоже! Другие машины объезжают промоину параллельным курсом, потому что если лифтованной на максимальный АРБ лифт 80-ке там было по грудь, то остальные машины могут просто утонуть по крышу. Патруль Карло раскорякался в другом овраге, пытаясь ехать. 18.30 80-ка до конца ещё не выбралась из колеи. Воду из салона слили, и теперь мы кренимся на левый бок. Лет семь знаю Вита, но первый раз слышала от него такие громкие перлы. 18.34 Выехали. Сматываем лебёдку. Ехать первым Вит больше не хочет. Сзади точно так же чуть не утонул 2 раза Андрей (Паджеро). В общем, адреналина хватило всем. Он висел в воздухе и его можно было рубить топором. 18.45. Вывесился Паджеро и точно так же раскорякивает Прадо Артёма.

   19.00. Все идут смотреть дорогу перед конкретной засадой из одних сплошных раскоряков. Можно сказать, что это было самое серьёзное препятствие сегодняшнего дня. Вся толпа Проходимцев идёт вниз смотреть, что нужно делать. И как нужно ехать, чтобы не перевернуть или не положить на бок машину. Переправа кажется нереально далёкой. Неизвестно, доедем ли мы сегодня до неё? И окажемся ли мы хоть завтра к вечеру на фестивале? Адреналина на сегодня хватило всем с лихвой, и самое интересное, что никто не знает, что там нас ждёт впереди и что нам приготовила Россия? В Казахстане эта поездка, наверное, сравнима с поездкой в дождь на Карааршу, да и то, процентов на тридцать. Альтернативного пути нет, надо ехать вниз, но машину может стащить и тогда… В ход идут лопаты, причём сам Вит отказывается копать, в ход идут фразы- Карло, я же еду! Рубят, пилят, подкладывают дрова и брёвна. В эту колею я могу поместиться с головой. После этой промоины Караарша вообще кажется дет.садом.

   20.00. Закончили протаскивать машины. До речки еще 3 км. 20.35. Сели в колею. Колея вообще везде! Саунд бежит впереди и заводит машину. Ахан кричит в рацию, что нужно искать полянку для отдыха. Вит намерен ехать до брода. Текущие полянки все мокрые. Ночевать на них нереально. На Прадо Артёма спускает колесо, они его качают. Когда начало темнеть, примерно в 21.15, начались уже почти истеричные вопли в рацию, что мы устали и хотим ночевать на болоте. А там реально было некуда встать. Мокро, холодно и темно. Всего +10. До брода ещё пару раз садились. Река Белая была закрыта – стояли предупреждающие таблички, домики и ни разу не адекватный и не гостеприимный егерь, который на нас орал. Чуть-чуть с ним поругавшись, мы подъехали к мелкой речке, из которой пахло рыбой. Перебродили её в 10 вечера, но по ходу приличных полянок не было, и мы поехали искать их дальше по маршруту. К нам в 80-ку пришла Маришка, ещё на болоте. Она по колено провалилась в воду, потом её чуть не переехал Карло. Маришка спала сидя в машине и время от времени пугала Вита тем, что билась головой в стекло. Часть машин осталась внизу, часть уехала вверх по завтрашнему маршруту.

   Тут внезапно Артём заявил, что нех спать в 11 вечера, нужно рубиться дальше. Змей и Завхоз нашли полянку с травой выше человеческого роста и укатывали её машинами. Мы ехали вверх, пока не засела Мачундра. Чуть выше дорогу перегородила огромная сваленная берёза. И все поняли, что едем вниз на полянку. На полянке вкусно пахло мятой. Ночью было около нуля, пар шёл изо рта. Быстро поели и легли спать.

   День четвёртый. 27 июля. Воскресенье. Утром солнышко начало жарить очень рано, я спала в Патруле Карло, спать долго было невозможно. В 8 утра подъём. Спать было хорошо – меня просто выключили и включили утром. Умывались и купались в реке Белая, Лёхе Мачо там вообще было по щиколотку. За предыдущий день мы прошли 35 километров за 8 часов, вместо запланированных 200. Сутки отставания, или даже уже больше. От границы мы отъехали 79 км. Утром уже путаемся, какое сегодня число и какой день недели. Мнения расходятся. Вспоминаем, что сегодня открытие Фестиваля. Погода супер, завтрак готовят Ахан и Зуммер. Поели перловки с тушёнкой, попили чаю и начали собирать лагерь.

   10.34 утра старт из лагеря. +29 градусов. 1257 км от дома. Дорога идёт вверх. 10.50 – мы понимаем, что при съезде с холма попадаем в тенистый лес и глубокую глиняную колею. И если 80-ка проваливается в неё и садится на мосты, то что говорить про остальных? Подкоп колеи не помогает, цепляем лебёдку и с трудом вытаскиваем морду машины наверх из колеи. Теперь главное в неё не провалиться. Потому что дальше вообще начинается глобальная засада, колея ещё глубже, мокрая глина, и вылезти из неё будет ещё более проблематично. После преодоления этой преграды решаем перегруппироваться и пустить лёгкую Мачундру Вовы первой, потому что с тяжёлой 80-ой теряется слишком много времени на засадах. Переправа через небольшой ручей и Джиминик первым оказывается в Змеиногорском заказнике.

   11.10. Почти вертикальный спуск в речку. Прадикам преодолевать его очень некомфортно. Через 8 минут машины оказываются в истинно русском лесу. Идут постоянные броды через небольшие речушки, поездка начинает напоминать 41 брод Каракастека, только вместо 50-ти метровых елей, нас окружают такие же березки. Колонна сильно растягивается, головная машина уезжает метров на 500 вперёд, остальные едут очень медленно. У Бигхорна сминает защиту – техническая остановка на её откручивание. 11.50. Пока ждём остальную группу устроили фотосессию в красивейшем лесу. Через речку лежала огромная береза. Я по колено проваливаюсь в воду, в вообще хочется одеть купальники и поплескаться в чистой и прохладной водичке. Фродо всех девочек очень аккуратно усаживал на это бревнышко. *улыбка*. Алтайская грязь какая-то удивительная – поразительного синего цвета, или мы просто нашли лечебный Клондайк?:) Вторая группа наверху всё ещё карякает машины. Отличное настроение, едим сырные палочки, производства Новосибирск и пьём Хольстен.

   Полдень. И вот слышны крики в рацию – Бигхорн висит над обрывом левой стороной. И ещё и качается. Лететь вниз метра 2,5. Сначала не знали вообще что делать, то ли лебедить сзади, толи отвешивать машину? Впереди стропой привязали к Патрулю Фродо, сбоку стропу пустили через елку. Сзади зацепили лебёдкой за Праду. Только начали тянуть – ломается ёлка и машина начинает сползать в обрыв. Опять паника — толи её отвешивать, толи хозяину выпрыгивать из-за руля, потому что всё — падение неизбежно. И тут Змей произносит железное – Так, всем спокойно! Видимо, эти его слова подействовали на силы притяжения и пропасть перестала притягивать к себе, как магнитом машину. Дорожка узкая и сбоку страховать машину стропой реально негде. Зуммер лезет вверх по холму и цепляет её за толстую ёлку. Хорошо, что стропа была достаточно длинной. В 12.25 спасение закончилось. Опасный участок остальные машины решают объехать по руслу реки. 12.40. Через пару минут после продолжения пути, в яме опять садиться 80-ка. Там же за дерево лебедится и Джимини. Наверное, местные жители даже и не подозревают, что в этих местах можно проезжать. И 80-ка тоже начинает лебедиться. А что ещё делать то?

   Впереди маленькое болото, где уже без напоминаний все машины дружно дергают друг друга. Ровно час дня. Едем вдоль оврагов, где-то в кустах увидели человека, от радости аж закричали! Живой россиянин за столько дней пути. Радость оказалась недолгой – это был водитель Джимини- Вова. Сзади плотно засел Патруль Феди. 90 км бездорожья едем вторые сутки. По той колее, где легко прошёл узкий Джимми, 80-ка не хочет ехать и опять проваливается. 13.13. Колея становится меньше, сосны и ели сменяются берёзами. В 13.17, после произнесённой Витом фразы – «Грунт стал твёрже, с камушками, и колея не такая глубокая…» 80-ка плотно садится на мосты в казалось бы безобидной ямке с водичкой. 13.21 – через 4 км будет Андреевка. Дафт читает программу фестиваля и громко произносит- А вы читали, что сегодня будет стриптиз??? Нам к вечеру обязательно нужно быть в лагере! Но, учитывая, что из 600 км пути за 2 дня мы проехали всего 90, ещё 510 км за сегодняшний день мы вряд ли успеем. Через 500 метров опять садится в лужу Джиминик, вытаскиваем его лебёдкой, все остальные машины проезжают по колее не застряв.

   14.00.Через некоторое время въезжаем в село Андреевское или Андреевка. Не суть важно на самом деле, главное, что два наших Андрея там сфотографировались. Пока ждём всех – небольшая фотосессия в ромашках, на телеге. В деревне всего три жилых дома, остальные мёртвые полуразрушенные, а сама деревня была основана казаками в середине 18-го века. Это нам рассказывает женщина, которая вышла из домика. У неё здесь живёт брат, и она сама приехала погостить. Умиротворённое и залитое солнышком место, ни связи тебе, ни света, холмы, берёзы, бескрайнее голубое небо, так далеко от цивилизации, что зимой добраться сюда можно только на снегоходах. Честно говоря, хотелось бы тут пожить – пару деньков. Где-то рядом топится банька по чёрному. О… баня!!!

   Через полчаса уезжаем дальше. 15.15. Доехали до поселка Тегерик. Небольшая жилая деревенька, но прикол был в том, что в ней мы встретили группу джиперов, которые не имели вообще никакого отношения к фестивалю. Они посмотрели на наши номера, на наши КЗ флаги и выдали: — Казахи, Алма-Ата, а мы про вас фильм смотрели, мы его по всему (Бийску кажется) растиражировали. В глуши алтайских лесов нас знают!!!… Это поражает и приятно шокирует. 15.36. Нас «отлавливают» возле домика егеря, и говорят- Туда (то есть по нашей правильной дороге) ехать нельзя! Там дороги нет. Там заповедник! Будто мы и сами не знаем, что кочуем из одного заповедника в другой. Пускают нас по другой дороге, она есть на Озике, но ведёт явно не туда. Ничего не остаётся, как ехать. Приближаемся к броду. Река Иня. Третья категория для сплавов. Доехали до самой речки и увидели что после небольшой полянки уходит вправо тропинка. Иню нам бродить не нужно в этом месте. А вот Ахан и Тёма на зелёном Прадике, у которых уже не работала рация, не поняли этого, и отстав от основной группы шарашили по самой реке. Водолазы, млин. *улыбка*. Едем мы в берёзовом лесу, поросшем папоротником в рост человека, пересекая многочисленные речушки и протоки. В лесу мокро и пахнет сыростью. Фродо со всего маху садится в колею.

   16.00. До брода 3 км. Все по рации пытаются докричаться до Ахана и Артёма, и ещё не знают, что у них проблемы с антенной. Потерянная сладкая парочка наконец возвращается, когда мы уже развернули пару машин, чтобы отправиться на их поиски. В 16.30 проехали Чарышский заповедник. Доехали до села Камышовка и въехали в погранзону. 16.44. Опять небольшая засада в лесу. Начинается спуск – под колёсами машин – влажная глина. 16.55. в Бигхорне загорается «чек инжин» и машина глохнет во глубине Сибирских руд (с). Зелёный Прадо садится на оба моста, Прадо Завхоза его дёргает, все остальные машины едут по этому покрытию боком. Это надо было видеть! Через пару минут и 80-ка встаёт, как мёртвая. Оказывается, мы сели на бревно. Заднее колесо на 10 см висит в воздухе.  

   18.00. Первая группа ждёт всех остальных на берегу реки Иня. Грозной и неприступной. Змей начал опять песню о том, что пора разбивать лагерь. На берегу встречаем местного рыбака, который рассказывает нам про дорогу и про то, что он уже 35 лет ездит на это место ловить кетменя. 18.20. Легко бродим Иню. На другом берегу по карте – деревня. От неё не осталось ни следа, ни брёвнышка. Все разобрали до основания. В глухом лесу встречаем настоящее чудо – зелёная будка, на крыше – спутниковая антенна. Оказалось таксофон. Звонить можно по карточкам. И такие будки встречались везде по лесу. И рабочие, ни разу не поломанные! В 19.00 влетаем в село Алексеевское, которое на карте значится, как нежилое. И на въезде утыкаемся в огроменный новый сруб с пластиковыми окнами. Пока фотографируемся и ждём остальную группу, к нам подходят 2 местных жителя, и говорят, что это дом строит хозяин деревни.

   Советуемся с ними насчёт дороги, в ответ получаем, что по нашей мы не проедем, там лесовозы раскатали просто нереальную колею, можно проехать только на конях. А на Майорку другой дороги нет. Нас опять отправляют в объезд. Майорку вычеркиваем из маршрута. Едем на Тулакту. Выезжаем из села, косясь на два огроменных Урала. Видимо они все дороги в этом районе и превратили в колеи. Затяжной подъём вверх, закладывает уши, вспоминаем Казахстан. 19.40. На подъезде к деревне Дуловская едем в лесу, везде растёт малина, смородина и прочие ягодки. В лесу видим человека, он собирает малину. Вит потом сказал – Девки в моей машине так засмущали мужика, он аж растерялся и двух слов связать не мог. Дальше… Дальше всех торкнуло… Такой смех стоял в эфире. Как я написала у себя в блокноте- Ехали вдоль полей с сиськами. Кто-то вообще в эфир выдал фразу – если бы это были настоящие груди, я бы тут жить остался. Кажется, это был Дафт. Разноцветные поля, холмы, луга, травы… Закат солнца. Красота!

   В 20.15 приезжаем в Дулату. У Карло начались проблемы с датчиком масла ещё по дороге сюда после брода. Оно поднималось всё выше, на что Зуммер выдал фразу – у моего друга тоже так было, а после 8 очков взорвался двигатель *улыбка*. Село Дулата примечательно тем, что в этом же селе год назад нашего Завхоза чуть не похитила старая женщина с розовыми волосами. Похоже, что в этом селе живут химики. На этот раз честь Завхоза стойко охраняла его молодая жена Ольга. Закупаемся в местном магазине, и спрашиваем дорогу. Выходим на маршрут прошлого года.

   22.30. Село Сентилек. Решаем, что делать – бродить реку Чарыш или ехать дальше. Змей всё время настаивает, что в прошлом году ехал прямо и приехал в Усть-Кан. И что у него на Гармине есть трэк до этого места. Останавливают и спрашивают местных жителей, которые только подтверждают, что дороги дальше нет. Всё размыто, туда ездят только трактора и 66 Газы. Решаем ехать до Чарыша и вставать на ночёвку на прошлогодней полянке. Въезд на дорогу к полянке закрыт деревянным шлагбаумом- заборчиком. Вит всем объявляет, что это его фазенда ещё с прошлого года. Я удивляюсь тому, как год спустя, в абсолютной темноте Вит нашёл спуск к полянке. Но подъезд к полянке затруднён – много воды и грязи. Всё превратилось в болото. Даже в свете фар видно, что кругом растут просто огромные папоротники.

   23.00. Опять на лебёдках и стропах вытаскиваем машины на полянку. Грамотная работа штурманов – Зуммера и Саунда. Группа почему-то делится на два лагеря, которые в темноте всё никак не ходят соединяться воедино. Над головой бескрайнее чёрное небо, рядом шумит главная засада всей поездки – брод через Чарыш… Но три машины в конце-концов приезжают ко всем. На полянке куда-то пропадает вся усталость и желание спать. Костёр, еда, песни без гитары и разговоры. Ночь тёплая, последняя группа уходит спать в 03.30 утра.

   День пятый. 28 июля. Понедельник. Я так думаю, в нашей компании с трудом кто-то мог вообще вспомнить, что сегодня понедельник. Планировали ранний подъём и долгую дорогу. Как всегда – первое оказалось только планами. Просыпаемся в 9 утра. И с каким кайфом мы плескались в почти ледяном Чарыше, вы даже себе представить не можете. Некоторые мужчины даже побрились. Вода обжигающе-ледяная, но быть чистой хочется больше. Природа вокруг нас просто потрясающая, огромные сосны и берёзы! Комаров не было, и сразу с утра – уже достаточно жарко. Активисты идут смотреть грозный Чарыш и искать переправу. У всех в голове рассказы Вита про могучую реку, в которой топятся Прадики и их смывает течением по камням. И где этот Чарыш? Воды заметно меньше, не такой уж и широкий… -Вы чего, папуасики, это не сам Чарыш, это один из его притоков, но вам и здесь мало не покажется, хотя воды в этом году заметно меньше, там, где вы сегодня умывались, в прошлом году спуститься было нельзя, вода была на пол метра выше. Так что не расслабляться! Да, наш Предводитель умеет утром ободрить людей. На Вову и Змея, на тех, кто больше всего боится бродов эти слова не действуют ободряюще. Моста через Чарыш мы не увидим, мы его проезжали вчера в темноте, и видели мы лишь фары машин. 20 км никто возвращаться не будет. Едем только вперёд. Хотя и по этому поводу колебания – бродить ли Чарыш 2 раза. За поездку ни раз вспоминали один чисто национальный прикол: Казахи, а как у вас будет «вперёд»?-Алга! А как будет «назад»?-«Назад» у нас нет, мы разворачиваемся в другую сторону и снова – АЛГА!!!

   Ну так вот, за всю поездку у нас были одни АЛГА! Никаких возвратов. 2 раза, так 2 раза. Вчера ещё на спуске к селу Сентилек увидели знак – Погранзона, проезд без пропусков запрещён. Вит говорит, что в прошлом году не было этого знака. И на выезде минут на 10 заработал Билайн. Быстро, кто успел, отзвонился домой. В Алма-Ате нас уже потеряли, мы сказали что едем где-то по Алтаю, даже ещё не по Горному. Где именно – хз. В 11 утра лагерь всё ещё не был собран. Вова и Змей заправляются из канистр и готовятся к утоплению. Завхоз говорит, что по Гуглю он этот район не изучал, не летал над ним, и есть ли там дорога – вообще хз. Саунд говорит, что дорог нет, потому что к берегу вплотную подходит скала на той стороне. До фестиваля еще 300 км и мы должны туда доехать. Там уже идёт второй день. У Вита в машине над водительским сиденьем паук свил огромную паутину и сам сел в засаду за козырёк. В лесу с утра неумолкая орут какие-то птички. Вчерашние разноцветные поля выглядели на самом деле интересно – такое смешение цветов в природе увидишь не часто.

   11.41. Смотрим в лагере карту по ноутбуку и в очередной раз убеждаемся, что путь только один – повторение прошлогоднего маршрута двух Прадиков. Видимо – это судьба. Три машины в зоне риска – зелёный Прадо Артёма без шноркеля, бензиновый Джимик маленький и лёгкий, Бигхорн тоже не самая высокая и лифтованная машина в нашей колонне. Змей предлагает разобрать две последние машины и просто перевезти их в багажнике других. 11.45. Выезжаем из лагеря. Зуммер начинает сомневаться в существовании тут дороги вообще. Едем вдоль Чарыша. Грязь здесь уже другая – поразительно чёрного цвета. И вот всё это великолепие залетает к нам в салон машины на одной из глубоких луж, которую Вит решил пройти ходом, а мы этого не поняли, и не успели закрыть окна. Мдя… И зачем я только мылась в ледяной воде пару часов назад? Проезжаем мимо детского военизированного лагеря, где на последние машины из кустов толпой нападают подростки с автоматами. Этот же лагерь был и в прошлом году, только дети были более мирные. А издали вообще казалось, что это военная база. 12.13.

   Все, или не все, готовы к переправе. Из Бигхорна перекладывают к нам в 80-ку все ценные вещи, ноутбук и камеру. То есть машина целиком готова к потоплению. 80-ка, по траектории прошлого года скатывается в съезд к реке. Мощная, тяжёлая машина. Когда неожиданно всплыли эти три тонны, было чувство, что мы на Титанике. Всё смешалось в голове – новые, необычные ощущения, удивление, восторг, страх. Интересно было смотреть из окна на колёса машины. Как рассказывал позже Фродо – Очень необычные ощущения. Уф, мы на берегу. Вторая машина спускается в брод. Мы с фотоаппаратами наготове. Ты стоишь на берегу и видишь, как тяжело машинам преодолевать воду. Как реально они уплывают вниз по течению. Когда понесло Джимика, у многих что-то ёкнуло в груди, Вит стоял на берегу, орал и показывал Вове куда нужно отруливаться, чтобы не попасть в глубокую яму. Водители машин, после переправы, торопливо бегут вытряхивать памперсы. Бигхорн Змея внезапно заглох прямо посередине реки. К нему едет Прадо Андрея Паджеры, на ходу в воду выскакивает Мачо со стропой наперевес, буквально ныряет под воду, пытаясь зацепить стропу за крюк, не получается, Мачо борется с парустностью стропы, будто он на ринге. По моему, на берегу все просто стояли, открыв рты, и глядя на это зрелище. Лёха просто красавчик! У меня начал не по детски глючить фотоаппарат, хорошо, что всю переправу удалось отщёлкать полностью. На берегу за нашим шоу наблюдают зрители, россияне, которые по реке сплавляются на каких-то плавучих средствах. «Пришвартовывание» к берегу каждой машины они встречают бурными аплодисментами. Наверное, они тоже не знали, что по этой реке можно не только плавать. После брода все бурно делятся впечатлениями, наверное стоим минут 20-ть. До следующего брода напротив селения Каргон 12 км.

   Наверное, эти километры были самыми «красивыми», мы просто ехали в раю – необычные скалы, красивейшая река, божественная природа! Ещё вчера, когда мы блуждали по протокам в тени деревьев, я всё мечтала – вот бы взять и перенести эту природу к нам на реку Или. Ведь те же самые протоки, разливы, только не выжженные солнцем деревья и кусты, и настоящее зелёное чудо. Но ведь наши товарищи этот кусочек Рая так загадят, что лучше уж не нужно ничего переносить. Одну из скал называем – Скала Карло и Карло. Скальник интересный, он круглый. В некоторых местах река идёт практически вплотную к скалам. Жара. Настоящий летний солнцепёк. Березки растут прямо из – под скал, или из-под груды камней. Очень красиво! Останавливаемся, чтобы отремонтировать Змею рацию, которая таки утопла при переправе. Пока парни ковыряются в электронике, мы сидим на высоком берегу и просто отдыхаем. Фотографируемся возле берёзок. Нашли полено с огромными муравьями, они в длину были больше полутора сантиметров, чёрные и жирные.

   Почему-то уже не хочется никуда ехать, хочется остаться здесь. 13.10. Серьёзное препятствие: крутой спуск с камней на камни и между камнями, и обрыв…. Этакая коробочка между камней, и только небо над головой. В прошлом году Андрей Паджеро на нелифтованном ещё тогда Прадике снёс верхушку одного острого камня. Камень и поныне там с боевой отметиной, а вот Прадик стал на заметно выше. Дорогу опять приходится строить, штурманам – заводить машину буквально по сантиметрам. 80-ка и широкие Патрули проходят впритык, буквально в сантиметре от скалы. Колонна едет очень медленно. Кажется, нас ждут ещё одна ночёвка без фестиваля. Россияне, которых мы оставили на фестивале, наверное уже давно приехали в лагерь. А нас всё нет и нет… Хотя такие красивые скалы и Чарыш! Над головой потрясающие облака, дорога медленно идёт вверх, река остаётся далеко внизу. Трава в рост человека, разноцветные, очень яркие цветы – синие, жёлтые, фиолетовые, розовые, красные.

   14.00. Выехали на луга. До Каргона ещё 3 км. Проехали мимо шлагбаума, который ведёт в сосновый лес. Мелкого прошлогоднего брода нет – он высох. 14.22. Подъезжаем к самому серьёзному броду в жизни многих джиперов. Сразу же переезжаем на небольшой островок. И с него Вит начинает инструктировать водителей. Брод нужно пересекать по диагонали. На другом берегу стоят машины, гуляют мамаши с колясками. Стоит милицейская Нива. И тут этот милиционер идёт и одевает рубашку. И стоит дальше. Дальше он одел фуражку на голову. И стоит опять на нас смотрит. Потом он, видимо, включил мозг и понял, что очень уж глупо выглядит в трусах, рубашке и фуражке и пошёл одевать штаны. И тут мы поняли, что кажется, на той стороне, нас начнут арестовывать..) 

   Опять 80-ка первой отправилась бороздить просторы Чарыша с бурунчиками, перекатами, валунами и подводными ямами. Активно помогать нам принялись местные жители. От этих многочисленных советчиков иногда был только вред, так как их советы и указания противоречили друг другу. Больше всего, опять же боялись за Мачундру. Вова отъехал немного и встал уже в воде, решили впереди него пустить зелёный Прадик со стропой, чтобы в случае чего сразу зацепить, потому что таким течением Джимика могло унести далеко и глубоко. Но смелая машинка доехала до берега сама! Разговариваем с местными, они всё пытаются выяснить — сколько же мы получаем, если ездим на таких машинах? Они говорят, что средняя зарплата в их селе – 1000 рублей. Соляра стоит 28 рублей за литр. Мы про свою зарплату на всякий случай умалчиваем, чтобы нас не приняли за буржуев и не начали тут же раскулачивать. В 14.50 Чарыш был покорён всей группой. Быстрое купание и едем в село купить продуктов и дальше в путь. В селе Вит безуспешно пытается найти прошлогоднюю зачётную избушку-библиотеку и старую школу. Следов этих строений нигде не обнаружено, местные жители лишь пожимают плечами. Как-то мы долго покупаем всё в этом селе, потом сидим на завалинке, едим мороженное, потом Фродо идёт копать мешок картошки. Выехали только в 16.23. Село Карган примечательно ещё вот чем – там сплошь беременные молодые девки и женщины в окружении толпы детей. Какой-то локальный демографический взрыв. Едем по селу, ищем эту библиотеку, впереди идёт маленькая девочка, лет 15-ти, не больше. Толкает впереди себя коляску. Ну мы думаем сестрёнка, маме помогает гулять с младшим. Обгоняем девочку и чуть не выпадываем из окон – «девочка» уже с таким пузом, что оно просто лезет ей на нос. По моему, там плодиться и размножаться начинают лет с 12-ти… Ещё прикольно смотрятся ветхие, почти разваливавшиеся деревянные избушки с новыми стеклопакетами.

   Нас ждёт Усть-Кан, а до него ещё 60 км по бездорожью. Но здесь уже пойдут грунтовки. Опять едем вдоль реки. Верх, к истокам Чарыша. Ближайшее село – Владимировка. В 16.46 у нашего единственного Владимира в машине коробка автомат уходит в аварийный режим и перестаёт переключаться. Явно Мачундра в броде нахлебалась воды. Сливаем 5 литров масла, собираем по машинам Декстрон и доливаем 5 литров. Едем медленно. Вот и Владимировка – очень негостеприимная деревня. Один мальчик показывает нам фак, другой начинает пулять по 80-ке из рогатки. Проезжаем реки с весьма интересными названиями – река Кумир, река Тёща, река Ергол, Тюдрала, Тапчуган. В 17.42 выехали на асфальт. Это кажется чудом! У Завхоза на Прадике кончается соляра. Заправляем из канистр. У Вовы решаем обнулить комп, типа чтобы сбросить ошибки. Первая группа не стала нас ждать, а уехала в Ушкан заправляться. Обнуления компа ни к чему хорошему не привели, Вит решает проверить уровень масла в коробке. Масла там выше крыши. Начинаем его сливать, потому что оно полезло даже из сапуна. По дороге был прикол – на Патруль Фродо занозилась таблетка-Уазик, и стала ехать так, что Патруль её не смог догнать. Внезапно заработали сотки и автоматически переключили нас на другой часовой пояс. Плюс один час вперёд.

   19.05. Въехали в Усть-кан, а мимо нас проехал учебный Москвич. Городок симпатичный – на центральной площади чисто, бьют фонтанчики, разноцветные магазинчики, деревянные юрты. Заправляемся. Вит заливает 70 литров, в очередной раз удивляемся, почему в России не заправляют полный бак? Как-то все всё делают очень медленно – и на заправке и в магазине, мы никак не можем выехать из Усть-Кана, а нам ехать ещё порядка 200 км. Хочется мяса и в баню. И доехать до лагеря по светлу. Разворачиваемся. GPS показывает, что до лагеря по азимуту 135 км. В 19.49 кончается асфальт и сотовая связь тоже. Начинается грунтовка. В селе Турылык опять асфальт. В 20.40 приехали на пограничный пост, сдаём документы, которые заранее почти час заполняли на речке, когда Вова опять что-то ремонтировал там в машине.

   Закат. Едем до Усть-Коксы, там нам нужно сдать в комендатуру бумаги и получить пропуска, без которых нас обратно не выпустят. После поста идёт поселок Абай, затем Амур, речки- Свинцовый ключ, Творожанка, село Красноярка, река Малая Красноярка, село Тюгюрюк. Опять кончился асфальт. Село Синий яр, которой тут же наши переименовали в Голубой яд. Не обращайте на это внимания, все просто очень сильно устали. Дорога идёт вдоль реки, которая шумит далеко внизу, с другой стороны – скалы. Почти горный серпантин. 21.30. Смеркается. 12 км до Усть-Коксы. Проезжаем село Власьево. Асфальт. На подъёмах и спусках стоят прикольные предупреждающие знаки, закреплённые по три на одном столбе. Указатель Мясокомбинат показывает вообще куда-то в горы и в лес. Выезд из села – и нет асфальта. Река Большая Громотуха, и возле неё указатель – туалет. Река Малая Громотуха – после неё асфальт. А на небе прямо по курсу зажглась первая звездочка.

   21.48. Вот она – Усть-Кокса! Почти полтора часа мы проводим на пригорке возле комендатуры, работает Билайн, общаемся СМС-ками с Дарьей, узнаём про кульбиты Мирика. Впервые видим загадочных огромных ночных бабочек. Мы ещё не знаем, что всего через пару дней будем их ненавидеть – пыльца от их крыльев не даёт дышать, люди чихают и кашляют, а сами бабочки норовят везде отложить свои мерзкие оранжевые волосатые яйца. В 22.20 едем дальше. Документы все оформили на машину Вита, будто 21 человек приехал на Фестиваль на его 80-ке.

   В пыли въезжаем в село Мульта и в глаза бросается большой знак, прибитый к берёзе – Осторожно КЛЕЩИ! Дальше село Замульта. И вот она – наша цель – в темноте и пыли видим красную надпись – Фестиваль. Приехали. 11 ночи. Все дико устали, но понимаем, что нам ещё искать полянку. Мы ждали прошлогоднюю большую поляну, а на самом деле в этом году фестиваль проходит в ущелье. Везде люди, машины, неразбериха. Кое как находим организаторов, которые, наверное, рады нам больше, чем мы им. Встречаю, наконец, одного из организаторов Сашку Плаксина. Так приятно, когда тебя ждут почти на другом конце света! Осматриваем несколько полянок, всё занято, нам предлагают пока на ночь расположиться на свободной полянке прямо перед сценой. Не очень уютно и удобно, но делать нечего. Ставим машины кругом, раскладываем полянки, и в полночь идём ужинать в «кафе», где просто сметаем весь оставшийся шашлык.

   День шестой. Вторник. 29-ое Июля. Утро нашего первого фестивального дня. Поспать долго нам не дали, потому что с самого утра все начли ходить через наш лагерь. Инициативная группа опять идёт искать полянку, все остальные ходят какие-то злые и недовольные. Девчонкам заказывают баню в Шишиге на 11 утра, мальчишки решаются мыться в речке. Цены в баньке почти алма-атинские — 50 баксов час, чтобы помыться нашей компании пришлось бы выложить 400 баксов. Почти в 11 заканчиваем переезд на новое место, возле лагеря москвичей из клуба Land Cruiser.ru. Наш соклубник и друг господин Биров приютил бездомных и безместных алматинцев. Полянка не очень удобная, но она стала нашим домом. Палатки разместили через дорогу, там было настоящее проходимское общежитие, потому что они стояли в три ряда стенка к стенке. Так что у нас больше тайн друг от друга нет. *улыбка*.

   Солнечно, тепло, если не сказать, что жарко. На большой наклонной поляне организаторы проложили ленточками трассу для джип-спринта. Трасса была извилистой и сложной, усложняло её то, что первую треть трассы водитель ехал с завязанными глазами, ориентируясь только по указаниям штурмана. Ленточку нельзя было задевать, за это начислялись штрафные баллы. Водители длинных машин жаловались, что трасса заточена под «коротыши» и «соткам» Крузерам было весьма не комфортно. Дальше шли извилистые повороты, в которых валялись куски спиленных деревьев, «росли» пеньки, лежали просто брёвна, сучки, палки. Можно было легко повредить и диск, и резину. На финише трассы машинам нужно было проехать по двум бревнам. Затем водитель получал воздушный шарик, бежал метров 50, надувая его. В это время штурман прыгал по брёвнам и брал три пульки. Водитель привязывал шарик к берёзе, а штурман стрелял по шарику из воздушки. Шарик развивался под легкими порывами ветра. Удивительно, но первым цель поразила девушка-штурман. Участников записалось много. Всем было интересно и весело. Посередине поляны, возле ярко-оранжевого Уазика организаторов стоял большой надувной бассейн с пеной, в котором устраивали go-go шоу девушки. Этот УАЗ, построенный в городе Барнаул, называется «Апельсин» и он известен по всей России.

   Когда на трассу вышел Нисан Патрол от нашего клуба, «Проходимцы» потеснили девушек в бассейне. Такого шоу и плясок в пене Алтайский край ещё не видел)) Победил в этих соревнованиях наш соотечественник и одноклубник, по совместительству ещё являющийся участником московского клуба Land Cruiser – Господин Beerov из города Темиртау, выступающий на Toyota Land Cruiser в сто пятом кузове. Горячая, молодецкая кровь не давала Игорю покоя, и уже после соревнований, участвуя в покатушках – «А кто выше заедет на эту горку», в эффектном прыжке он рвёт мост у чемпионской машины. До конца фестиваля джип остаётся стоять в лагере полуразобранный и обездвиженный.  

   «Позавтракали» мы в 2 часа дня. Вечером у нас началось паломничество россиян. Спать легли часа в 4 утра. Вторая половина Проходимцев отрывалась на дискотеке и боролась с бабочками. Россияне купили нам барана, за ним поехали поздно ночью. То есть от плова нам уже было не отвертеться по любому. На фестивале показывали наш ролик, вызвавший бурю восторга.

   День седьмой. 30 июля. Среда. Завтра будет уже неделя, как мы уехали из цивилизации. Спать было холодно, утром солнце не жарило в палатки, потому что в глубину ущелья его лучи не проникали. Спать было совсем не комфортно – кочки, приходилось пол ночи выбирать траекторию для сна. Почему-то внезапно захотелось домой, на кроватку и ещё захотелось супчика. В лагере в районе стола – настоящее мамаево побоище..) Мужики быстро всё убирают, пока девочки не проснулись. Утром сдали паспорта на регистрацию. Саунд бреется в горной речке и вместо лосьёна для бриться, брызгает на щеки водкой.  

   День отдыха и экскурсий на красивейшие горные озера – Мультинские. Экскурсии начинались рано утром. Мы решили не ехать вместе со всеми в колонне, потому что машин было очень много, да ещё организаторы повезли всех какими-то окольными путями за 70 км. И еще одна экскурсия была на водопад в Красных горках, но это 170 км – мы туда точно не поедем. Спокойно проснувшись и позавтракав, мы достали карты и GPS, и увидели, что дорога на озёра ведёт через маральник, буквально в 5 км от лагеря. «Дорога» круто шла вверх, пару раз мы останавливались и отвешивали машины, потому что они норовили упасть в пропасть. Природа вокруг была просто божественной – высокие травы, нереальных оттенков цветы, 50-ти метровые ровные сосны, и уходящие до горизонта, покрытые лесами горы! Рай! Заливаются пением птички и пахнет мёдом. И никаких следов присутствия человека. Вдруг дорога закончилась обрывом, видимо, она была смыта весенними ливнями. Возвращаться назад и ехать в круг 35 км никому не хотелось. Видим ещё одну дорогу, но на дереве написано — Конная тропа. Проезда нет. А по приборам до озера всего 2 км. Высота 1500 метров над уровнем моря. Смотрим по карте – в этом районе везде горные озерца, самая высокая сопка- 1730 метров. Мы стоим на хребте Холодные Белки. Рядом проходит хребет Катуньские белки, а на высоте 2800 – озеро Таймень.

   Не верим, едем по весьма широкой и комфортной дорожке, которая внезапно заканчивается в роскошном сосновом бору. Поперёк дороги лежит огроменное дерево. Переехать или оттащить его – нереально. Тут даже не помогут бензопилы. Всё, мы доехали до конца мира. Конец мира находится в сосновом бору, в котором ползают большие муравьи-мутанты. Параллельно, справа от нас, идёт забор маральника. Видим, что по нему едут джипы. Значит нам туда. Открываем забор, проезжаем – закрываем забор, чтобы маралы не убежали на свободу из-за нас. Все остальные машины едут вниз в объезд до официального въезда в маральник. Погода – просто сказка! Вообще, все горы в этом районе – разные маральники. Стада от 300 до 500 голов. Потрясающее зрелище! Охота на них строжайше запрещена. В 13.45 в маральник въехала машина Змея. Он греется, решаем машину оставить прям тут. Дорога до озёр вновь проходит через еловый лес, колея размыта, дикая, непролазная грязь, тут и там среди елок брошенные джипы…. Лес тёмный, сырой и неуютный – буреломы, поваленные деревья, старые полумертвые ели, с которых до земли свисает мох. Как лес из страшной детской сказки про Бабу Ягу.

   80ка с трудом втискивается в тропу. Несколько раз застреваем, лебедимся, дёргаем тросом засевшие машины. Какой-то триальный участок. Озеро, расположенное в ущелье между двух гор, поражает бирюзовым цветом воды. Прямо по курсу роскошный ледник, и ещё два озера. Второе озеро напоминает наше БАО. Туда ушла половина группы. Попытка Змея поймать тайменя не увенчалась успехом. Мы видели полосатых бурундуков и белок. Наверное, мультик – «Чип и Дейл спешат на помощь», снимался здесь.

   На обратном пути сначала в колее Toyota 80-ка стукается колесом о бревно, загибаем диск, и на спущенном колесе выбираемся из грязюки. Затем замечаем стоящего в колее совершенно стандартного Syzyki Jimny. Машина просто лежит на мостах на бортике глины, и его маленькие колесики не достают пол метра до дна колеи. Как эта малютка заехала вверх сама – остаётся только гадать. На тросе тащим машинку, пока не кончается грязь и колея. Вечером в лагере – приготовление плова. На этот раз наш повар- Ромка Зуммер превзошёл сам себя. Пять с плюсом за плов! Пол третьего ночи приезжает вторая группа россиян и с ними Краник. Забыла написать, что ночью, когда мы приехали в лагерь – из Джимика вывалилась тормозная колодка. А так как в машине задних тормозов нет в принципе, то без передних ездить весьма проблематично. Оказалось, всё дело в подшипнике ступицы. Успеваем заказать его по сотке второй группе. Иначе машина превращается в недвижимость. В лагере, конечно, есть доноры: Ещё два или три Джимника, но это на всякий случай ))))))) Спать мы легли в 6 утра.

   День восьмой. 31 июля. Четверг. Самый интересный и насыщенный фестивальный день. Трофи с элементами ориентирования. Так как у нас был совершенно стандартный, «гражданский» Прадик – пикап, мы поехали на соревнования просто в качестве зрителей на одной машине, пока весь остальной лагерь ещё спал. За рулём сидел Артём Ветринский, в кузове — одни из самых лучших штурманов клуба – Виталий Гуреев- V.I.T, Денис (Sound) и я — скромный фотограф. Ну как в таком составе быть просто зрителями? Недолгие уговоры водителя:

— Артём, поехали, потихоньку, по точкам, в глубокие броды и болото лезть не будем! Ты же спортсмен! Что тут стоять и смотреть?!

— Да у меня стоят «маленькие» 33 колеса, нет шноркеля, нет ни одной блокировки и заниженных пар! Как мы будем ездить по болоту? Здесь нужны, как минимум 35 «тапки»!

— Тёмыч, мы поедем без фанатизма! – обычно, эта фраза, произнесённая Виталием, действует на людей магическим образом. Причём, сам Вит был в тапочках босиком. Ботинки нашлись в кузове пикапа, носки Вит снял с Ахана. Который вначале тоже был штурманом, но потом мы его потеряли)))

   Виталий бежит регистрироваться. Даже такую «скромную» машинку организаторы зачисляют в категорию Монстры. Получаем легенду. Это не привычное нам в Казахстане ориентирование — никаких координат, вбитых в GPS, просто на листе написаны названия 33 точек, которые нам необходимо взять. За каждую начисляются баллы, в зависимости от её сложности. Трасса круговая, радиус порядка 8 км, но мы в начале гонки не знали, что трасса замкнутая и подумали, что не нужно много времени тратить на поиск ненайденных точек, вернёмся и возьмём позже. Точки назывались так, для примера – «Загончик», «Sexy — береза», «Ивы над рекой», «Ивовая топь», «Большой муравейник», «Не очкуй, возьмёшь», «Привет от Ромы «Абрамовича» и другие. Смущала пометка к последней точке – «Машину на финише предъявлять не обязательно. Идите на звук». Это, по меньшей мере, означало, что последняя точка такая засадная, что машина остаётся в болоте, а штурман бежит сдавать контрольный лист и флэшку с фотографиями.

   Артём, как истинный казахстанский спортсмен, привыкший на гонках пользоваться прибором на три буквы, слегка недоумевал:

— А как можно брать точки без направлений, без легенды, без GPS? Зачем этот совместный старт, на точках же будет столпотворение???

— Артём, мы всё это проходили на Алтае в прошлом году, поехали!

   Артём хочет убрать с панели в бардачок закреплённый GPS Garmin, и нечаянно ломает штекер. Ну да, всё равно он нам сегодня не нужен… Одновременный старт был уже дан, и машины, как муравьи, бросились в рассыпную в разные стороны. Наш штурман убегает куда-то в сторону.

   Первые две точки были рядом – представьте себе римский амфитеатр полукругом, на почти вертикальных стенах которого, ближе к «потолку» точки. Решаем брать правую, над ней растёт дерево и будет за что лебедиться. Залететь с разгона ходом на неё нереально. Машина встаёт почти вертикально, и может перевернуться назад. Пока я карабкаюсь вверх с фотоаппаратом по осыпающемуся грунту, парни разматывают лебёдку, лебедятся за дерево, параллельно и меня просто забрасывая наверх. В это же самое время к точке, но с другой стороны через кустарники и буреломы откуда-то сверху продирается прототип, построенный на базе Нивы, раскрашенный в камуфляж. Мы успеваем взять точку и сфотографироваться первыми. Вторая точка — Артём разгоняется и берёт её прямо в лоб, в своём фирменном стиле – «Нормальные герои никогда не идут в обход», под улюлюканье и аплодисменты зрителей. Я не успеваю в таком теме бегать за машиной и карабкаться до точек. Но понимаю, что мне придется это делать не один час подряд.

   Всё, датчик адреналина зашкалил у всех – мы полностью в гонке. Контрольное время дистанции – шесть часов. Я как раз с утра переоделась во всё чистенькое и надела белые гламурные кроссовки, в них потом очень удобно было «плавать», когда я, стоя по грудь в воде, фотографировала некоторые сложные точки. Как после этого выжил мой CANON, наверное, не поняли бы даже его производители. Да и некоторые штурманы произносили – «Как можно с такой дорогой техникой лезть в болото???». Можно, если другого фотоаппарата нет под рукой, и нам не хочется прийти последними. Уезжаем в небольшой лесок, по чужим следам берём первые несложные точки на берёзах. Точку «Загончик» в стогах сена, вокруг которых бегают человек пять штурманов так же не находим, как и все, и быстро едем к следующей. Наверное, табличку просто украли. Ручки ни у кого с собой нет, взятые точки на корнете протыкаем просто шурупом, чтобы не запутаться.

   Дальше дорога идёт в реку. Вит уже бежит по колено в воде, показывая путь. Подлетаем к броду, внизу, в болоте уже утонули две машины, Уазик ребят из Новокузнецка и вторая Тойота-пикап, в кузове которой ехал штурманом один из организаторов и мой хороший знакомый — Александр Плаксин. Успеваю перекинуться с ним парой фраз:

-Саша, вы как так???

— Ну вот так…

   Артёма всё увиденное вовсе не ободряет, в голове у него крутиться одна мысль – «Мы без шноркеля». Нет, две мысли – «Гидроудар». В это время к машине подбегают запыхавшиеся штурманы Виталий и Денис и сообщили, что это неправильный брод, и что дальше они нашли альтернативный брод, там мелко. До брода берём сложную точку – подъезд к ней ограничен ленточками, на точке столпотворение. «Ныряем» в один коридорчик, очень крутой спуск с креном, даже со штурманами на подножках Toyota идёт на переворот. В этом же самом месте встаёт на два колеса одна бешенная Нива из города Бийска. Вернее, в ней был один абсолютно не дружащий с головой водитель, который и участникам, и организаторам, и нашему экипажу доставил не мало проблем. Ничего не остаётся, как просто ждать своей очереди к этой 37 точке.

   11 точка в небольшом болоте, выпрыгиваю в обжигающе холодную воду. Некоторые точки, даже, казалось бы, расположенные сверху, берутся только из воды по руслу реки, в которое Артём никак не хочет спускаться. Не намочить колёс в этом ориентировании никак не получится. Пару точек мы не взяли только из-за того, что на них ломались Уазики, становились просто недвижимостью, перегораживая собой любой возможный подъезд к точкам. В широкую речку уходят штурмана, разведывая подъезды. Нужно ехать вверх, против течения. В реке есть отмели, но есть и места, где идти невозможно. Пару штурманов просто вплавь добираются до точек. Некоторые ошибаются, или просто упрямые водители делают по своему, в итоге — машины тонут. Как и случилось со знаменитой 60-кой. Ланд Крузер известного москвича дяди Вовы, под ником VOVСолярка, как корабль, раскачиваясь, просто плывёт какое-то время по реке, начиная медленно погружаться в воду. Штурман, Господин Beerov, в салоне машины начинает лихорадочно собирать и поднимать над головой ценные вещи и электронику. Второй штурман, новосибирец, так же побывавший у нас в Казахстане, Uazик Денис, плывёт снаружи машины. Я первый раз в жизни видела, чтобы Toyota утонула по руль. Когда этот «чудо – корабль» пришвартовался на большом островке, и открылись двери, все вещи из салона хлынули в реку. Но Toyota на то и Toyota, после непродолжительного времени машина вновь ринулась в бой и вечером успешно финишировала. Но этот заплыв Дяди Вовы мы будем помнить ещё долго. Над машиной развивался чёрный флаг клуба, и издали она была похожа на пиратский корабль)))

   Вит, мокрый по грудь, показывает Артёму «мелкий» фарватер. Вот и искомая 36 точка, табличка прибита на берёзе, растущей на берегу. К ней нужно ещё правильно подъехать, чтобы сфотографироваться. Спрыгиваю в воду, едва успевая поднять над головой фотоаппарат – мне почти по горлышко. Вот и поплавали, вот и искупались. Зрители вытягивают меня на высокий берег – только так можно поймать в кадр и номер машины, и табличку. Тут и там очереди на сложных точках, в колеях и топях сидят машины, разматываются стропы и лебёдки. Ищем выезд из речки – подъём крутой и глиняный. Заскакиваем, насколько это возможно и подтягиваемся на лебёдке. Только отъезжаем, на этот же подъём, просто, как ласточка заскакивает огромный тяжёлый Патруль. Эта машина не раз показывала чудеса подготовленной техники на этом этапе, и мне кажется, первое место в классе «Монстры» им досталось по праву.

   Берём пару точек на другом берегу. Такого трафика из машин на узкой тропинке, я не видела ни на одном соревновании. Пока парни уходят вперёд на разведку, мне приходится пересаживаться за руль. Тропинка узкая, едем между деревьев, сложив зеркала. Артём постоянно кричит на штурманов, чтобы они раздвигали ветки, потому что он только недавно покрасил в неповторимый зелёный цвет свой пикапчик. Какой-то участок – просто настоящий бурелом. Тут и мне становится невыносимо жалко машину. Но назад дороги нет. Мы же настоящие казахи, у которых нет в словаре слово «Назад». Всегда и в любой ситуации есть только «Алга!» — «Вперёд!». Половина гонки позади.

   Доезжаем до болота, в нём уже сидит самая старая и самая «беззащитная» машина соревнований – кабриолет Виллис, салон которого обтянут ярко-красной тканью. Машина почти полностью скрыта в камышах. Спуск к болоту с полянки очень крутой. Ещё на подъезде к ней, мы заметили, что вся наша команда наконец таки проснулась и приехала за нас поболеть. Исузу Бигхорн уже вытягивает на подъём стропой нашего конкурента – один из многочисленных Уазиков.

   И вот, ещё одна казахстанская машина узнала, что такое истинная российская грязь, и что такое истинное российское трофи. Скажу за весь наш экипаж однозначно и правду – нам не понравилось. Пока мы сами были «недвижимостью», мы попали в поле зрения камер некоторых российский телеканалов. Один оператор канала РТР попросил:

— А может, вы погазуете, для камеры?

— Ага, чтобы ещё больше сесть на мосты и остаться в этом болоте навсегда.

   А с высокого берега раздавались крики других участников – «Казахи, сдавайтесь!» Ну уж нет! К нашей группе болельщиков, наконец приехала машина, которая могла поучаствовать в этих соревнованиях и реально победить. Это наш малютка Jimny. Но на подъезде к лагерю у него рассыпался подшипник ступицы, новый, привезённый из Алма-Аты второй группой, не подошёл и ремонт затянулся надолго. К началу соревнований не успели.

   Болото было на самом деле засадное, мы пытались залебедиться, но намокший кевларовый трос плотно закусило внутри механизма лебёдки, а его оставшейся длинны не хватало ни на что. Ситуацию осложняло ещё и то, что везде по нашему курсу были натянуты лебёдки или стропы, мимо нас пролетали на скорости джипы, на которые мы с завистью смотрели и как молитву повторяли фразу – «Заниженные пары, блокировка и 35 резина. Даже без шноркеля мы бы всех порвали. Наверное». В болоте мы провели почти 50 минут. Нас предложил зацепить и вытянуть лебёдкой Jimny. Но за помощь зрителей машина снималась с дистанции. А у нас ещё оставалось 2 часа времени, и сдаваться мы не собирались. Кое-как развернулись, связали вместе несколько строп, закрепив их с остатками троса лебёдки медленно, по сантиметру вылезали на верх из этого болота. Вытянулись на сухую полянку, так и не взяв ни одной точки, а их было в болоте три или четыре.

— Артём, сейчас размотаем узел, дёрнув лебёдку за берёзу, и опять в болото, брать точки! – с Витом в такой ситуации спорить было бесполезно.

   Не никаких сходов и пропущенных просто так точек.Размотали тросс, но намокший кевлар обладает совсем другими свойствами. Он рвётся, как тряпочка. Разворачиваемся, со всего разгона влетаем опять в болото, только уже по другой траектории. Садимся, разматываем лебёдку, крепим трос и … он рвётся. Связываем, рвется опять. Взяли точки, ага…Время уже 16.44. Но не тут то было – кевлар можно переплести, и закрепить изолентой, что мы и делаем. Когда мы сфотографировались на этих болотных точки, я думала, что бОльшего счастья в жизни не бывает.

   Дальше мы уже не знаем – искать точки по этому берегу, или возвращаться на другой. Решаем вернуться, потому что лесок вокруг болота уже пуст и безлюден. Из 33 мы взяли 26 или 27 точек. Трасса заканчивается в большом болоте, на противоположном конце которого расположены две точки, дающие наибольшее количество баллов. Вит пробует глубину, и мы все понимаем, что она однозначно выше нашего капота, и машина гарантированно «хлебнёт» зелёной и вонючей болотной жижи. Подъезда к точкам с другой стороны мы не находим, да и время почти кончилось. Из более чем сорока машин, участвовавших в этом непростом соревновании мы оказались на седьмом месте. Если бы мы рискнули и взяли последние две точки, мы были бы третьими. Организаторы нам скажут – «Казахи, мы так за вас болели, мы с такой надеждой искали на вашей флэшке последние две точки….» Риск, конечно, дело благородное, но с мёртвой машиной за 1700 км от дома было бы не очень весело. В прошлом году, прямо посредине трассы почти таких же соревнований, когда мы за 2 часа взяли уже больше половины обязательных точек, сгорел электромагнитный клапан на одном из 78 Прадиков, на котором в этом году приехали на фестиваль наши молодожены. Его владелец, Андрей, благоразумно отказался от участия в трофи, вспоминая ту эпопею, с которой мы искали и доставляли в лагерь этот клапан за 600 км до ближайшей цивилизации.

   Но Алтай и на этот раз взял свою жертву. Забегая вперёд скажу, что когда мы уезжали с фестиваля, километрах в 50-ти от лагеря, Прадо Андрея Паджеро просто заглох на одном из горных серпантинов. Оживить машину на месте не удалось. Подозрение пало на всё тот же злосчастный клапан и мы со скоростью 60 км в час тащили на тросу мёртвую машину 600 км до границы и потом до Усть-Каменогорска. Весь лагерь после соревнований напоминал одно большое СТО, и людей чаще можно было встретить лежащими под машинами, чем сидящими за столами. Вечером мы с Аханом приготовили бешпармак. Всё, мне теперь точно можно замуж выходить – есть готовить я уже почти умею..))) Получился целый казан, хотя мы почему-то боялись, что на всех не хватит. Организаторы и другие гости сидели у нас в лагере опять до рассвета. И начали петь песню про КАНЯ!! Нас всех аж подбросило)))

День девятый. 1 Августа. Пятница.Этого дня мы ждали долго, день полного солнечного затмения. Не помню, кто нам сказал, что не далеко от лагеря есть горная река Катунь. Вот на нее мы и отправились всей толпой. Уже на подъезде просто ахнули – цвет воды в реке был неповторимого бирюзового цвета. Что-то особенное, обрамлённое причудливыми скалами. И что мы столько времени просидели в лагере, когда кругом такая красотень?!На берегу, в небольшой рощице удобно расположился лагерь Иркутчан. Поболтав с ними, мы отправились к самой воде, где непонятно откуда взялся роскошный песчаный пляжик.
В Катуни вода была не очень тёплая, но если нырять с разбегу… Солнце светит, ветра нет, в общем – полнейший кайф! Змеюка и компания уехали на другой берег опять ловить тайменя.
Мы нашли себе развлечение на полдня, просто расслабляясь и дурачась на берегу и воде. Там мы изобрели дафтинг и кучу всего ещё. На небе были лёгкие облачка и тучки, нас этот факт очень заботил, так как мы ждали ЕГО – мы ждали ЗАТМЕНИЕ. А тучки норовили нам всё испортить. Завхоз даже решил рвануть подальше, километров за 50-ть – типа вон тааааааааам нет туч! Дафт изобрёл поистине гениальную вещь для просмотра затмения – он наклеил чёрную изоленту себе на глаза, пока мы там парились с компакт дисками. Рулончик чёрной китайской изоленты разошёлся на глазах, ещё лучше было видно, когда изоленту прилепили сверху на солнцезащитные очки.
Когда началось затмение, все стали похожи на зачарованных кроликоFF. А когда стало совсем темно и на небе высыпали звёздочки… Это было нечто!!! Но, пару минут спустя, к нам снова вернулся день, хотя мы его об этом и не просили. В нашей толпе зрели какие-то планы по завтрашнему утреннему переезду на берег Катуни, по приготовлению плова ещё раз, зачем-то поехали даже за бараном, хотели остаться ещё на сутки. Планы были хороши, но почему-то всех сбил с толку вечерний и ночной ливень. Ночью, приготовлением еды командовал Змей. Я в первый раз чистила картошку под дождём в три часа ночи))) Есть баранину мы начали ближе к четырем, опять подтянулись россияне, наверное на запах, кто-то принёс текилы, и сказал – раз нет лимона, будем пить текилу с репчатым луком. На этой позитивной ноте, уже ближе к рассвету, я пошла спать.

День десятый. 2 Августа. Суббота. Проснуться утром рано, в очередной раз не получилось. Все раскачались где-то к 12-ти дня, поели и начали собирать лагерь. Казалось, что сборы никогда не закончатся. В 2 часа дня поехали сдавать лагерь, забирать деньги за экологию и т.д. Долго прощались с организаторами, которые очень просили нас не уезжать, остаться на награждение и пр. В общем, еле вырвались из их цепких объятий))) А Тойота Господина Бирова так и осталась в лагере стоять без колеса. От полуночного дождя не осталось и следа, но почему-то вчерашний боевой настрой остаться на сутки на берегу реки куда-то пропал. Наверное, этим самым диким ливнем. Только выехали из лагеря, Завхоз по рации сказал, что у него что-то скрипит в колесе и машина как-то не так тормозит. Решили доехать до реки и на берегу посмотреть, в чем дело. Оказалось, что это подшипник ступицы. То есть несколько часов отдыха на берегу нам обеспечены. Запасливый Андрей вытащил из багажника новый подшипник, и парни приступили к ремонту, который затянулся почти на 4 часа. А если бы нужной детальки там не оказалось?… Об этом думать совсем не хотелось. Иркутчан на берегу в лесочке не оказалось, они, как и обещали, свернули лагерь и уехали куда-то дальше на озёра. Светило солнце, но дул ветерок, и купаться в холодной реке было уже не так комфортно. Особенно когда на небе показались тучки. Да и пляжный песок, который оказался везде, мешал спокойно загорать. Кто-то помогал ремонтировать машину, кто-то пытался мыть голову в ледяной воде, Вит как самый ответственный повар сел за большим колесом 80-ки варить супчик. За это ему отдельный зачёт и большое спасибо. Суп он варил 4 раза и реально накормил весь лагерь. Потом пришла очередь арбуза, который мы провезли через пол страны, затем несколько раз чуть не переехали его в лагере. В пять часов местного времени мы двинулись домой. Выглянуло солнце, мы в последний раз взглянули на неповторимую бирюзовую воду этой алтайской реки и поехали по пассажирскому мосту дальше. От Усть-Коксы до Алматы GPS по азимуту показал 1121 километр.Через час растерялась вся колонна, три машины ушли вперёд, 80-ка от них отстала, хвост колонны затормозил на перевале. В рацию мы услышали, что заглох 78 Прадик Андрея-Паджеро. Дорога – узкий и извилистый серпантин, Вит убежал назад, мы с Ольгой остались ждать в машине, потому что развернуться было нереально. Где-то час спустя, когда по рации нам сообщили, что машину оживить не удалось, мы с Ольгой решили развернуться и ехать к основной группе. В восемь вечера, в исчезающих лучах закатного солнца мы увидели. Как парни толпой сгрудились возле капота, и над капотом и под ним. Прадег оживать и ехать не хотел. Были разные версии – и про то, что могли вместо солярки залить бензин, и про злосчастный электромагнитный клапан тоже. Сотки поймали сеть – грудой посыпались СМС-ки из Алматы, я только успевала всем отвечать и пересказывать новости вслух нашей толпе. Чтобы открутить этот клапан, нам нужен был какой-то особенный ключ на 22, да ещё и сточенный. Через какое-то время за 50 рублей мы купили его у проезжающей Газели, но это не помогло. Переписываемся СМСками с Дарьей, мне показалось, что при слове «Электромагнитный клапан» у неё началась истерика.Выхода нет. Скоро рассвет. Вернее рассвет следующего дня мы увидим ещё очень не скоро и 600 километров пути таща не веревке мёртвые две с половиной тонны по грунтовым дорогам покажутся нам вечными. Первым за руль Прадо сел Лёшка-Мачо, тянуть решили 80-кой. Сначала было «медленней-медленней»- 35 км в час, потом уже «ускоряемся» — 90 км в час и выше. Смешных и прикольных моментов было много, все устали, уже откровенно глючили. 80-ка началась греться, и коробка греться тоже. Сменили головную машину на второй 78 Прадик. Первая группа уехала куда-то вперёд и все остановились ночевать. Мы проехали мимо них, не заметив. На рассвете в 80-ке Ольга пересела за руль, поменялись в очередной раз водители в Прадиках и двинулись дальше. До границы по азимуту оставалось 182 км. Ночью было + 4 градуса по Цельсию. От алматинцев приходят сообщения, что в городе + 44. Мы уже не в этом мире и не понимаем как это + 44? Мы, конечно, не одичали в горах за две недели, но всё-таки… День одиннадцатый. Третье августа. Воскресенье.В 9-30 утра оказались в селении с романтичным названием Секисовка. Заезжаем в Змеиногорск дико уставшие и голодные, кафе в 10 утра в этом городке найти было невозможно. Причём Краник всё время твердил про какие-то вкусные манты или чебуреки. Но всё закрыто. Признаков жизни в редких кафе не обнаружено. Покупаем в магазине какие-то сухофрукты, реально – Кам бэк ту СССР. Там были даже сигареты без фильтра «СССР» в ярко красной пачке. Продавщица долго ищет сдачу с тысячной купюры, сетуя, что она мне осталась должна 4 копейки.
Мне очень хотелось купить эту пачку сигарет, но такие покупали только сельские алкаши, и мне стало стыдно.
Перед границей с КЗ опять происходит путаница — Шеманаиху путаем с Шеманихой и опять уезжаем не туда, а в заповедник)) В общем, в 11 утра 3 августа мы замкнули Алтайский круг.
Через какое-то время приехали на границу. Очередь впереди впечатлила. 20 машин. Сначала мы не поняли, почему-то некоторые люди вели себя как-то не очень адекватно, прыгали, подскакивали, махали руками. Разве мы могли знать, что через 10 часов будем себя вести точно так же, да ещё и ходить с красными сгоревшими лицами. Чего-то только мы не делали – и спали, и ели на обочине консервы и китайскую лапшу, и в мафию играли, и всё мороженное скупили в придорожном магазине по диким ценам. Что удивило – там продавался даже кипяток – что-то в районе 150 рублей за литр. 10 часов… Кроме слово «писец» других на ум не приходит. По ходу пьесы приехала вторая группа, время от времени лениво ковыряли мёртвый Прадег и где-то ближе к четырём вечера, всё-таки выяснили, что наверное скорее всего крякнул тот самый клапан. По моему мне первой опять на ум пришла умная мысль, как и в прошлом году — Использовать машину Мираса, как донора. Только тогда был длинный Прадег и на Алтае, а сейчас надо было снять этот клапан с мёртвого Прадика в Алмате и отправить в Усть-Каман вместе с ключом на 32 сточенным под нужным углом.
И мы начали взрывать мозг Дарье, и дальше по цепочке в Алмате покатилось это помешательство с поисками ключа и клапана. Дарье и Петровичу ещё раз большое спасибо за активность! Наверное, прикольно звучало, когда тебе звонит девушка вечером в воскресенье и спрашивает – а у вас случайно не завалялся ключ на 32? 🙂 Больше всего мы удивились, когда Дашенька нам сообщила, что благодаря её неземному обаянию она получила этот клапан совершенно у других людей совершенно бесплатно. В 17-35 первая машина въехала за ворота российской таможни. Они там реально еле ворочаются. И пох. что люди ждали 8-10 часов. Казахскую таможню проходим за три минуты. Съедаем остатки чебуреков в местном кафе и любуемся уже казахским закатом. МЫ ДОМА! И пусть до дома ещё больше тысячи километров…Усть-Каманеногорск больше чем на сутки стал нам родным домом. Все понимали, что тащить Прадо до Алма-Аты это просто анриал, нужно его оживлять, самолёт с клапаном прилетит только после обеда в понедельник. Половина группы решила ехать в Алмату, вторая половина – ночевать в городе. На въезде замечаем рекламный щит с указателем – Гостиница, Сауна, Кафе.
Первыми на разведку отправляются Юля и Вова, которые по рации решили нас отговорить от этого места, потому что снаружи реально – это бичприёмник. Сил ехать куда-то ещё, искать что-то другое просто не было. После стольких ночей в машинах и палатках сойдёт любая кровать.
Зайдя внутрь мы дико удивились не только ценам, но и самим номерам. Гостиница на третьем этаже, шикарные здоровенные номера, с новой деревянной мебелью. Возле «отеля» стояла милицейская машина, они даже предложили нам сопровождение, от которого мы отказались. Слова «ралли» и «соревнования» производят на доблестных работников полиции поистине магическое впечатление. Самые голодные, то есть мы, поехали сразу кушать, решив оставить банно-прачечные дела на потом.
И вот, что всё-таки делает с человеком цивилизация. Поехали вначале в одно заведение типа Фаст фуд. Там уже была наша первая группа, уезжающая в Алмату. Нам не понравился ни антураж, ни то, что еды уже практически не было. Внезапно нам захотелось уюта и гламура, потому что от слов «китайская лапша», «тушёнка», «картошка» и прочих атрибутов походной жизни уже просто тошнило. Кататься по ночному городу нам понравилось – прохладно, машин нет, всё кажется таким чистеньким, вот только мы не поняли прикола с организацией движения – кольца, выезд с которых заканчивается перекрестками, или площади, на которые «стекаются» 5-6 улиц. В общем, мы так и не поняли – нарушили мы там что-то, не нарушили, но до Ассорти мы таки доехали. После двух глотков «Космополитана» меня можно было уже выносить.
Когда вышли из Ассорти, то нам стало смешно – рядом с нашей 80-кой стояла ещё одна, только стоковая. Реально она смотрелась, как Рав 4. Разница в крыше была сантиметров сорок. На обратном пути заблудились на очередном кольце, проехали 2 раза «круг почёта». В номере не было горячей воды, вернее была, но прохладная. Но эта была такая мелочь по сравнению со всем остальным…. Ночью поднялся сильный ветер, но от летней духоты он не избавил.
 День двенадцатый. Четвёртое августа. Понедельник.Утро подкралось незаметно, освобождать номера нужно было в 12-ти, в 11-30 весь этаж сладко спал… На улице были тучи, сильный ветер и заметно похолодало. Мы позавтракали внизу в кафе, за две яичницы и два чая отдали 240 тг. Правда, порции были для лилипутов. Потом поехали завтракать и обедать ещё раз все вместе в ночную пиццерию, которая нам ночью не понравилась. Цены приятно удивили – большая отбивная из свинины с гарниром – 520 тг. Стали звонить насчёт автовоза, потом долго закупались в дорогу. Фродо поставил рекорд – 700 км на одном баке, это расход составил 13, 4 литра на сотню. При привычных 18-ти. Но всё не так просто, на выезде из отеля у него кончилась соляра. Все поехали заправляться, опять столкнулись с ситуацией, что не заливают полный бак. Нужно бегать и оставлять предоплату, потом бежать и оставлять ещё, если бак ещё не полный. В общем, непонятный нам дурдом. Вот я тут стою с деньгами, наливайте мне полный бак, потом заплачу… Нет, блин, так не можем. Так и получилось с машиной Карло, когда вторую порцию его соляры чуть не залили совершенно посторонней тётеньке. Потом отправились с девчонками гулять по супермаркету, скупили половину магазина игрушек, долго шли пешком по городу, попали под дождь, не могли поймать такси. В общем, клапан прилетел, но машина оживать не хотела. Он щёлкал, он был жив, но топливо как не поступало в аппаратуру, так и не поступало с новым клапаном. Ночевать вторую ночь в Усть-Камане категорически не хотелось. Стало понятно, что видимо умерла вся топливная аппаратура в сборе. Поехали договариваться насчёт автовоза, долго закупались на выезде из города, переупаковывали вещи и рассаживались по оставшимся машинам. В районе 8-ми вечера выехали из города, любуясь закатом и чудными пейзажами вокруг. Дома мы были в районе 11 утра следующего дня. И половина из нас тут же отправилась на работу.
Всё, канец!

Добавить комментарий